首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
应看到“为400元起诉交警”背后的隐性价值

发稿时间:2018-07-09 11:28:00 来源: 中国青年网

  近日,一起“民告官”的案子在网上引发众多关注。认为自己停车的地点有停车线,不应被交警贴条,41岁的车主杨晓将北京市交管局朝阳某交通大队诉至法庭。此后经历一审、被上诉、二审,最终法院判令交通大队撤销两张罚单。(7月9日《北京》)

  为400元罚款而历时两年时间去与交警部门打官司,粗看上去,似乎不值,而且在大多数民众看来,400元与两年时间两者之间没有等号可言。但仔细算算,就会发现这起官司的价值远不在此,至少打破了一些人的伪生活经验,让那些遇事就提“官官相护”“小民百姓”之类论调的人站不住脚跟,更让民众看到法治的天秤并没有因为对方是谁而倾斜。

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。一个国家的繁荣进步,离不开法治的支撑;一个社会的和谐稳定,离不开法治的保障。十九大报告强调,“以良法促进发展、保障善治”。这不仅表明了良法对于治国理政的重要性,也反映出良法建设任务的繁重。当前,我国改革发展已进入关键时期,人民群众对于依法治国最大的感受来源于身边的点滴。

  在看到我们迎来了一个黄金发展期的同时,也应该意识到是一个矛盾凸显期。在这个时期,唯有依法治国、依法理政,才能激发全民参与的积极性和主动性,方能推进各项事业向更深更好的方向发展。不难发现,现实中仍然有一些执法部门和行政机关习惯于司法的随意性,缺乏有效的严谨性,这与人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需要相背驰。

  因此,市民为400元罚单历时两年状告交通大队,最终迎来法院判交警撤销罚单的结果,看似一场“不对等”的期许,背后却有不可估量的隐性价值所在。

  首先,市民之所以如此执着,关键原因在于他对依法治国有期许、有信心,对于有异议的执法过程正确地行使自己监督权,这不仅是个人依法维权的问题,更是依法对行政部门依法行政的有效监督。

  其次,法院能够实事求是地作出判决,交警部门有接受这个结果的雅量。执法部门牢记“立警为公、执法为民”初衷,检讨和反思执法工作中存在的问题,把它当成一种监督、一种鞭策。唯如此,方为执法部门之幸事、市民之福。

  总之,良法善治,应该是美好生活的基础和前提。不仅需要政府部门依法行政,对公众的批评和监督应持有“有则改之,无则加勉”的宽容态度,更需要人民群众依法监督,良性互动,以良法促发展、求善治,这不正是法治社会日臻完善的标识?这也恰恰是市民“为400元罚单历时两年状告交通大队”的最大价值所在。(谢晓刚)

责任编辑:刘玉航
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246