中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

对环保“假整改”还需问责“动真格”

发稿时间:2018-06-28 10:10:00 作者:曹瑞晓 来源: 中国青年网

  2018年6月20日,中央第五环保督察组对梧州市城区5个饮用水水源保护区环境风险整改落实情况开展了现场督察。督察发现,2016年第一轮中央环保督察指出的9个排污口仍未彻底整改到位,但已赫然公示完成整改;同时饮用水水源一、二级保护区内仍有废水直排、危险废物和危险化学品违法堆存等突出问题,环境风险十分突出。(6月25日 中国新闻网)

  此番环保督察组的“回头看”刚刚看了没几天,就发现了一些地方存在的“表面整改”、“假装整改”等问题。有的整改十年仍未落实,有的则是在饮用水源区废水直排,我们不禁要问,在各地已经“完成整改”或“正在整改”的环境问题中,有多少是“假装整改”或不彻底、不到位、不达标的整改,环保问题“假整改”的背后暴露的是作风真问题,需要真问责。

  一些企业对环境问题“假装整改”,心存侥幸敷衍塞责应付了事,部分地方政府做空头承诺,待风声一过就重新点起小锅炉,伤的是环境,害的是后代。这反映的不仅仅是某些地区态度不端正的问题,更是对法律和环保监管要求的亵渎,暴露出法律意识、环保意识、诚信意识的薄弱,也暴露出污染的顽固性,透支政府公信力,伤害环境更是害人害己。

  “假整改”实质上还是弄虚作假、欺上瞒下那一套,是生态环保领域的形式主义、官僚主义。“假整改”之后,表面上貌似完成了整改任务,以为“万事大吉”,纸面好看了,可是实际问题依然存在,如果任由这股歪风蔓延,环境问题势必越拖越严重,这样的“假装整改”延长了污染时间,扩大了污染面,加重了污染危害,堪称“二次污染”,情节更严重,性质更恶劣,长此以往群众意见会越来越大,不仅于生态环境保护无任何裨益,还会折损党和政府的公信力。

  打好污染防治攻坚战,是关系人民群众切身利益的大事,也是建设美丽中国需要跨过的非常规性关口。想要打赢这场大仗、硬仗、苦仗,就必须加大问责力度。一些地方频频出现环境污染问题而得不到有效管控,也是问责力度不够的结果。一些地方对环境整改重视程度不够、态度不坚决、手段不硬、督导不力,甚至有“假装督导”“假装监管”或者纵容、帮助企业完善整改的形式、做整改的表面文章以应付国家环保督察等问题,这些问题都属于作风污染。只有严肃问责,狠抓对环境污染和治理整改不力、敷衍了事的案例,严惩不贷,“假环保”之后,必将是“真问责”“严处理”。

  整改不力,唯有较真能破。“回头看”杜绝“假整改”,只有问责“动真格”,才能真正换来一片绿水青山,打赢环保攻坚战。(曹瑞晓)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246