中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

读懂“退而不休”背后的初心

发稿时间:2018-06-28 09:56:00 作者:胡文彬 来源: 中国青年网

  夕阳无限好,只是近黄昏。面对“船到桥头车到站”的年龄,是选择安享晚年、颐养天年,还是继续有一份光、发一份热,是摆在人们面前的一道选择题,见证着党员干部的责任与担当。

  日前,新华社一篇题为《高擎信仰之炬——追记东北师范大学荣誉教授郑德荣》的文章,记录了郑德荣同志生前的感人事迹。60岁时立下“宏愿”,要用10年时间培养出10个博士,出版10部专著。这样一个“退休而不褪色”的共产党人,用生命与信仰续写共产党人的执着坚定,为党史立说、为学术立命、为学生立标,谱写了马克思主义中国化的华彩乐章。

  “告诉学生,坚持马克思主义,不忘初心。”郑老临终前对儿子说出最后一句完整的话,道出了初心释放的神奇魔力。正是矢志不渝牢记党员的第一标签,不忘初心、践行初心、坚守初心,在马言马、懂马信马、传马护马,不服老、不失语、不失声,老骥伏枥、老当益壮、老而弥坚,92岁的郑老用心用情用力书写了人生的别样辉煌,赢得了社会的广泛敬重。

  阿基米德曾经说过:“给我一个支点,我就能撬起地球。”这个支点,就是初心,就像坐标原点,就如定海神针。党员干部的初心就是对党忠诚,是表过态、举过手、宣过誓的,是唯一的、彻底的、无条件的,是不掺任何水分、没有任何杂质的。

  初心不是固态的、定势的、一成不变的。面对权利、金钱和利益诱惑的时候,一些落马官员的轨迹不断证明,只有坚定信念、守住初心,才是党员干部行稳致远的“护身符”。像郑德荣同志那样不忘初心、牢记使命,时刻严格要求自己,坚持理想信念高线,不碰纪律规矩红线,守住廉洁自律底线,把为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,当组织与个人利益发生冲突时,完全以大局为重,舍小家顾大家,方能经受住各种风险和困难的考验,永葆共产党人的崇高品质和浩然正气。

  初心,要用一生一世去践行。初心不是简单一句口号、一个承诺,不是短期的、一时的,需要付诸看得见、摸得着的具体行动,拿出经得起实践、历史和人民检验的实际行动。榜样的力量是无穷的,认真学习榜样的精神就是对榜样的最好致敬。要养成勤学不辍的良好习惯,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以学益智、以学修身、以学增才,补足理想之“钙”,扎牢信仰基座。要积极参加党内政治生活,用好批评和自我批评这把利刃,突出问题靶心,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要保持朝气蓬勃的旺盛精力,充满血、加好油、蓄足电,聚焦改革深水区、问题复杂区、矛盾频发区,不变通、不改灶、不折腾,用实实在在地工作不断增强人民群众的获得感和幸福感。(胡文彬)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246