首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“期末考试变游戏”是寓教于乐有益尝试

发稿时间:2018-06-27 10:24:00 来源: 中国青年网

  期末考试来了,重庆江北区玉带山小学的小学生们却兴奋地欢呼起来!6月25日,玉带山小学一、二年级进行期末考试,小学生们没有坐在教室里,等着老师发试卷做题,而是贴上“乐娃”标牌,走向操场上的魔法森林,开始了一场刺激的闯关游戏。(6月26日《重庆晨报》)

  重庆这所小学一、二年级的期末考试,不再是一张冰冷的考卷,而是在操场上玩一场刺激的“闯关游戏”。这样的考试创新模式,大大减轻了学生应试的心理压力和紧张情绪,彻底释放了孩子们的天性。这种寓教于乐的教学考查方式,是值得点赞的一次有益尝试,值得其他学校借鉴和推广。

  毋庸置疑,未成年孩子的天性是活泼好动、爱玩游戏,特别是对小学低年级的学生来说,培养他们的学习兴趣尤为重要。面对学期结束的期末考试,不少孩子都会有一种畏惧的心理,担心自己考不好受到家长批评、责怪甚至打骂,从而造成一定的心理压力和紧张的情绪,进而影响考试中的正常发挥,所取得的学科考试成绩,或许并不能反映他们掌握知识的真实水平。而重庆江北区玉带山小学在本学期把枯燥的期末考试,变成一场“闯关游戏”,不仅释放了孩子们的天性,让他们毫无压力地参加测试,也使孩子们在游戏中体会学习的快乐和成功的喜悦,让孩子们爱学、乐学、会学,不把学习当成一种负担。这样的创新考试模式,肯定大受学生们的欢迎。

  其实,“闯关游戏”并非纯粹的游乐活动。据了解,“闯关游戏”分成三大部分,有本学期语文、数学相关知识的检测,也有对学习习惯的考查,比如“老奶奶”让闯关的“乐乐”写字,如果书写姿势不对,“老奶奶”就不会盖章让其过关。另外,闯关过程中还能考查学生们动手操作能力,把书本上的“死”知识灵活运用到游戏情景中去解决问题。老师们设计的五大关口,融合了语文、数学所学的知识,比如生字、句型、朗诵、除法、对称的图形等。由此可见,孩子们课堂上所学的大部分知识,都融入到了“闯关游戏”中,只要闯关成功,就表明期末考试合格了。如此毫无压力的期末考试,孩子们当然“考”得非常开心,能进一步激发了他们的学习兴趣,以及动手操作和思考解决问题的能力。而家长们也不用担心孩子的应试情绪和压力,自然也会感觉轻松了不少。

  当然,这种寓教于乐的“闯关游戏”期末考试模式,一般只适用于小学低年级学生,但此举的意义非常重大,重庆这所小学的大胆尝试,是教育教学改革创新的一次有益探索,真正体现了“以生为本”的现代教育理念,值得肯定和点赞。(丁家发)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246