首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
消除网约车乱象,要说更要做

发稿时间:2018-05-23 16:45:00 来源: 中国青年网

  最近,网约车再次成为舆论焦点。5月22日,中国消费者协会点名目前网约车十大乱象:网约车乘车安全隐患、用户信息泄露问题、不正当竞争乱象、大数据杀熟现象、乘客投诉无门维权困难、网约车企业多地无证经营、“黑车”“马甲车”等不符合运营标准车辆频现、司机资质不达标现象较为常见、“爽约车”“计价不透明”“乱收费”等乱象滋生、司机刷单炒信行为。(5月23日 《经济日报》)

  近年来,媒体已多次曝光有关网约车的乱象。中消协此次点名目前网约车十大乱象,可谓是个比较全面的“总结”。值得注意的是,网约车乱象由来已久,而今依旧,甚至有愈演愈烈之态势。分析其因,除了车辆、司机及相关平台的“任性”,监管部门对新业态的“审慎包容”,相对而言,对这些乱象“说”的时候多,“做”的相对少。

  不难发现,虽然近些年,政府部门对网约车的监管已经有大量指导性政策。网约车企业也做了大量工作。比如有严格的人车加盟体系,对合作车辆要进行合规检查,并且利用技术手段在部分城市加载智能硬件,对司机的酒驾、超速、轧线等行为实时监控。但并没有百分之百保证网约车的合规性,企业内部各种严格的流程、培训也没有打造出让消费者放心的乘坐环境。加之目前对网约车平台的身份和责任定位不够明确,遇到不大的问题,消费者习惯私了或者“算了”。遇到大的问题,往往也止于就事论事,个案处理,治标不治本,这使得网约车乱象尾大不掉,极易发生恶性事件。

  消除网约车乱象,不仅事关乘客权益,事关行业发展,同时也检验相关部门的智慧和能力。消除网约车乱象,核心就在于如何对待乱象。这当中,“说”当然是要“说”的,只有“说”,才能引起重视,形成压力,推动解决。但更要“做”,只有拿出高压实锤,付诸实际行动,才可望从根本上消除乱象。

  这方面,除了各地应将已有政策法规严格落到实处,除了加大执法力度,让违法违规者付出代价,还应以“乱象”为导向,将许多有意义有价值的“说”,尽快变成“做”。比如,上述中消协在点名网约车十大乱象的同时,还呼吁立法机关,进一步明确、细化电子商务平台经营者的相关规定,强化对消费者的保护,防止电子商务平台经营者逃避自身应尽义务和责任,损害消费者合法权益;政府及有关部门,需进一步完善对各类网络预约车辆服务的规范管理,对涉及消费者安全的重点问题做出更加明确的统一规定,并抓好具体落实。同时,要强化对网约车行业的标准制定、数据监控、服务监督、风险管控,更好保护广大消费者的安全权益。

  消除网约车乱象,要说更要做。只有逐步清除网约车乱象,网约车市场才能逐步走向规范,才能更好发展、更好满足人民群众的需求。(张国栋)

责任编辑:王凤标
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246