中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

中国品牌造就更多中国品牌的奇妙共振

发稿时间:2018-05-11 14:29:00 作者:舒圣祥 来源: 中国青年网

  5月10日,首届中国品牌日活动在上海举行。“中国品牌日”是由国务院发起,国家发改委、工信部等六部委共同主办的国家级活动,旨在讲好中国品牌故事,提升中国品牌在全球的影响力和知名度。

  在我国正从制造大国向制造强国迈进的大背景下,中国制造要想站稳脚跟,就必须全方位升级中国品牌,全面提高中国品牌在国际市场的传播力和竞争力,让中国品牌真正成为高质量发展的代言者。

  在国家层面,品牌是国家实力的象征;在企业层面,品牌是企业发展的灵魂。品牌代表着企业在产品和服务上的核心竞争力,既是过去长时间经营得来的宝贵财富,也是未来可持续发展的力量源泉。

  随着消费结构的不断升级,消费行为日益呈现出个性、多样、高端、体验式的特点,引导企业坚持走品牌发展之路,以品牌引领产业转型升级,打造更多享誉世界的中国品牌,被提升到了国家高度。

  在这个过程中,以阿里巴巴为典型代表的平台型大企业,它们不仅本身就是享誉世界的中国品牌,而且与入驻平台的更多中国品牌,形成了完美的共振效应,既是诞生更多中国品牌的摇篮,也是提升更多中国品牌的阶梯。

  在这个不断构建起的生态体系中,平台型中国品牌,推动了大量就业和创业的发生,激发了中国式创新,和众多中国品牌一起走向世界上更大的舞台。很多新的中国品牌,借助平台从无到有诞生,很多并不知名的中国品牌,借助平台从小到大成长。除此之外,还有很多历史悠久的老字号,借助平台实现了品牌复兴。

  打造更多享誉世界的中国品牌,来一场中国制造的品质革命,太需要中国品牌之间的这种奇妙共振了。利用这种美妙的共振,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快制造业、农业、服务业数字化、网络化、智能化,在中高端消费、创新引领、共享经济、现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能,这是中国品牌换道超车的机会。

  “未来10年,整个中国纳税最多的企业,就是今天使用好互联网、使用好大数据高科技、完全挖掘消费需求和真正能服务行业的企业。”诚哉斯言。事实上,马云口中“未来中国纳税最多的企业”,也就是未来中国品牌最响亮的企业。它们也许在互联网平台上诞生,也许在拥抱互联网中成长,它们一定是享受共振的大师。(舒圣祥)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246