首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“执法费政府买单”符合社会期待

发稿时间:2018-05-03 09:36:00 来源: 中国青年网

  公安部新修订的《道路交通事故处理程序规定》5月1日起实施。新规定明确,对因扣留事故车辆产生的停车费用,明确由作出扣留决定的公安交管部门承担,不得向当事人收取;对需要进行事故检验、鉴定的,规定检验、鉴定费用由公安机关交通管理部门承担,不得向群众收取;除依法扣留车辆的情形外,赋予事故当事人自行联系施救单位拖移车辆的选择权等等。(5月2日新华网)

  事故处理事关群众切身利益,事关社会公平正义,事关公安机关执法公信力。新修订的《道路交通事故处理程序规定》积极回应群众对依法、公正、高效处理道路交通事故的新期待、新要求,使交通事故处理规范化,切实维护当事人合法权益。不仅完善事故复核程序、畅通法定救济渠道,而且简化办案程序、提高处理效率;不仅强化公开透明、推动公正执法,而且规范事故处理收费、减轻群众负担。

  近年,一些司机在发生交通事故后,被强制收取“天价拖车费”“天价停车费”“天价事故鉴定费”等新闻常常见诸报端。如:2014年11月,李先生驾驶货车在北京发生车祸,被一家救援公司强收12.87万元的拖车费,没有一点商量的余地;还如:2015年底,湖南省岳阳县的邹某某驾驶的乘龙牌重型货车发生交通事故后,法院委托北京中机车辆司法鉴定中心鉴定,被收取15万元的“天价鉴定费”……这种天价收费无异于给肇事者雪上加霜。

  早在2010年9月,国家发改委就联合交通部下发《通知》,要求各地对车辆救援服务收费统一规范收费项目,合理制定收费标准,任何单位和个人不得强制指定救援机构。《司法鉴定收费管理办法》第十八条也明确规定,司法鉴定收费实行明码标价制度。但通常情况下,车辆出了事故后,由谁来拖,停在哪个停车场,由谁进行事故鉴定等都容不得肇事司机说了算,必须得听交巡警部门说了算,对于收取多少费用,也不在事前告知肇事司机,都是等救援完、鉴定完之后才让司机知道。司机在出事后,不仅对肇事赔偿痛苦不堪,更是对“天价拖车费”等十分焦虑。

  公安部新修订的《道路交通事故处理程序规定》,让民众不再承担被扣车辆停车费、事故鉴定费等,体现了政府职能的转变。机动车出了事故,需要施救,这是市场问题。但确保道路畅通,又属于政府部门的管理服务范畴,也是政府部门的职责。在两者存在矛盾的时候,应该以政府的管理和服务优先。所以,那些带有政府服务性质的事故清障不应以盈利为目的。

  现在,公安部新修订的《道路交通事故处理程序规定》明确对因扣留事故车辆产生的停车费用,事故鉴定费等不再由司机承担,而是由公安交管部门承担,事故当事人也可以自行联系施救单位拖移车辆等等,不再让肇事成任宰的羔羊。一方面民众不再为“天价停车费”“天价事故鉴定费”等而担心。另一方面在发生交通事故的情况下,可以在选择拖移车辆时,与有关公司谈好价格,从而避免了“天价拖车费”的出现。这样,可以倒逼救援公司之间展开竞争,合理定价,公开亮价,不再漫天要价。更重要的一点是,这一措施可以防止公安交管部门与一些救援公司、停车场、鉴定中心等勾连牟利,进行利益交换。(胡建兵)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246