中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“女性敢说离”让人既喜且忧

发稿时间:2018-04-14 09:14:00 作者:何勇海 来源: 中国青年网

  最高人民法院近日发布的离婚纠纷司法大数据专题报告显示,2016年至2017年,全国离婚纠纷年度一审审结案件量基本持平,2017年为140余万件。这些案件中,73.4%的原告为女性,14.86%的夫妻因家庭暴力向法院申请解除婚姻关系。“女性敢说离”的特征明显,彰显社会观念的进步和男女平权思想的普及,“嫁鸡随鸡、嫁狗随狗”的时代一去不复返。(4月13日《安徽日报》)

  长期以来,在“嫁鸡随鸡、嫁狗随狗”的传统观念束缚下,许多女性不到万不得已,是不会顶着社会、家庭的压力,主动提出离婚的。即便婚姻不幸福,也往往会忍辱负重,自己给自己疗伤,以维持婚姻与家庭的表面完整,尤其是有了孩子之后。当“女性敢说‘离’”的社会特征愈来愈明显时,我们确实应该为之欣喜,毫无疑问,这是女性的群体性进步——面对不幸福的婚姻,一些女性的容忍度降低了,权利意识觉醒了,终于敢坚决地说“不”,主动要求结束婚姻关系。

  除了自我权利意识提升,女性敢说“离”,还因为她们的独立能力越来越强,对男性、对家庭与婚姻的经济依附越来越弱,基本有能力养活自己,有的甚至还能很好地独自抚养子女。没有经济依附,就不会有人身依附、思想羁绊,也就越来越有底气表达真实意愿,从而对不幸福的婚姻、不满意的配偶说“再见”。社会也对女性主动型的离婚更宽容,追求更有质量的婚姻,重建人生的美好,本来就是每个人的自由选择。由此而言,女性敢说“离”更是社会发展的进步、时代的进步。

  不过,凡事都要一分为二地看待,既要看到积极方面,也要看到消极方面。婚姻是夫妻之间的一场漫长博弈。只不过,长期稳定的夫妻关系是一场对等的博弈和融合。而在不幸福的婚姻中,不少女性越来越敢说“离”,也表明男性越来越处于弱势。事实正是这样。从宏观层面看,性别失衡之下的男性过剩现象愈来愈明显——有数据显示,到2020年中国适婚男性将比女性多出2400万人,预计到2030年将会有大约10%的20至40岁中国男性娶不到老婆。这使得一些男性不敢轻言离婚。

  再从微观层面看,现在男性的结婚难本身也在加剧,这种男性结婚难不只是竞争者众,容易过剩,更在于如今的婚姻更为物质,因适婚女性具有一定的稀缺性,而具有更高的婚姻议价能力,纷纷向男方要彩礼、要房子、要汽车,而且彩礼要重、房子要新、车子要高档,结婚之后的生活还要高质量,这些压力全部加诸到男性身上,结婚都可能是一件奢侈的事情,结了婚,又哪里敢主动说“离”?曾有人戏言,婚恋市场男性过剩催生中国“好丈夫”,这恐怕并非一句简单的戏言。

  所以,女性敢说“离”,其实是一个让人既喜且忧的现象。我们既不能倡导女性回到“嫁鸡随鸡、嫁狗随狗”的时代,也不能充满欢欣地鼓动女性说“离”。事实上,理性对待婚姻,既不对离婚产生恐惧,也不轻易动用婚姻议价权而轻言离婚,才是对自己和对方人生的最大负责,也是一个成熟者该有的最起码的态度。(何勇海)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246