首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
给加班工资不是让员工加班的理由

发稿时间:2018-04-11 13:24:00 来源: 中国青年网

  今年1月,《2017年度职场热搜话题大盘点》的报告显示,38.3%的职场人每周加班3-4次,54.2%的受访者称每周加班2-3小时,25.5%的职场人则表示每天都要加班。不少人以为加班只要按规定支付加班工资就是合法的,甚至老板变相随意加班大多数人也是默默接受,就比如著名的“996”工作制。但你不知道的是,即便用人单位给了加班工资,如果加班时间太长,同样违反劳动法。(4月10日《每日经济新闻》)

  既尊重劳动者自身的意愿,也自觉给劳动者发放了加班费,但是用人单位还是受到了法律惩罚,这种结果实在令人意外,也让人费解,殊不知,支付加班工资不是让员工加班的理由。企业安排职工加班必须在法律的轨道上进行。

  关于加班,《中华人民共和国劳动法》有着明确规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。但是在现实中,一些企业虽然征得了员工同意,也支付了加班工资,但是加班时间却超出了法律规定,也就是说,每日的加班时间超过了三小时,而且每月加班时间超过三十六小时,这显然违反着法律规定,也是受到劳动部门处罚的主要原因,可见,职工同意和支付加班费,并不能免除法律处罚,用人单位还需要遵守法律规定的加班时间,这样才合法。因此,企业在安排职工加班时,仅仅征求员工的意愿、支付加班费还不够,还需要严格遵守法律规定的加班时间,否则,加班就可能在员工自愿和支付加班费的掩盖下,无休止地进行,那样职工的健康和休息权就无法得到保障,加班就可能沦为一种病态的存在。

  其次,加班是很多企业存在的一种现象,加班无可厚非,但作为员工也应该强化法律意识和权利意识,对一些企业存在的加班引诱性福利,坚决拒绝,严厉抵制,勇敢地说“不”,坚守个人意愿、注重自身健康,严守法制规定,不被加班福利所诱惑,在身体健康允许的条件下,完全可以自愿加班,获得免费晚餐、车票报销等相应的福利,如果自身健康条件不允许,千万不要勉强,更不能为了这些福利不顾个人健康安全。

  当然,企业也应该建立公平的考核机制,将加班与不加班同等对待,提供同等的发展前途,也就是说,在考核和提拔任用方面,不能将加班多少作为依据,这样才是健康和公平的体现。

  支付加班费,也尊重员工意愿,但是还是被处罚,这种结果不仅是一种普法,也是对企业的一种法制提醒,加班必须符合法律规定,严格遵守法律规定的加班时间,注重员工健康和权利,才能保证个人生活、公司发展、社会秩序等一系列的稳健运行。(肖尧)

责任编辑:武亚姮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246