首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
莫把“医师责任险”当“万能药”

发稿时间:2018-04-10 09:59:00 来源: 中国青年网

  为分散医生执业风险,推进医患纠纷合法合理解决,深圳市日前推出医师执业责任保险:医生自愿、自费购买;基准保费不到3000元,赔偿额度最高可达400万元;由第三方机构定损、调解,快速履行赔付。(4月9日人民日报)

  医师购买了“医师责任险”,出现医疗纠纷后,保险机构会为医生处理理赔事宜,节省了医生的时间精力,且减轻了经济压力,也可以使患者能够快速得到赔偿。此外,定责定损由第三方机构负责,遵循依法依规、公开透明的原则,出具权威鉴定报告,从而明确责任和权益。从一定程度上推动医生积极治疗、多点执业,进而给患者带来了实惠。但“医师责任险”不是解决医患矛盾的“万能药”。

  出现医疗事故,“医疗责任保险”理赔主体是医疗机构,并非医生个人。而且有的医疗事故往往不是钱就能解决的问题。如果纯粹是钱的问题,那医疗机构已购买了“医疗责任险”,一旦出了医疗事故,保险公司开始进行理赔,与“医师责任险”没有多大关联。从这一点上来讲,“医师责任险”是重复交险,对患者理赔没有一点帮助。“医师责任险”是在浪费钱财。 

  出现医疗事故后,通常情况下,医疗损害鉴定报告会载明“医疗机构管理责任和医师执业责任划分”,医疗机构一般会以内部追责的形式要求医生承担部分赔偿。医生缴纳“医师责任险”之后,可以让保险公司理赔自己需要承担的一部分。但这些需要医生承担的这部分比例是较小的,有的医疗机构只是给予医生行政处分,不会给予经济上的处罚,而且出事故的概率毕竟是很小的。因此,这样的“医师责任险”对医师规避风险也没有多大的帮助。

  有人认为,“医师责任险”类似于“交强险”。买了“交强险”,并不代表司机可以乱闯祸,如果总出事故,保费就会上浮,甚至遭到拒保,这是事实。但这个“医师责任险”跟“交强险”是风马牛不相及的两回事,驾驶员谁愿意拿着自己的生命去开玩笑。而看病有很大的不确定性,与医师的医术等有很大的关系。虽然“医师责任险”像“交强险”那样,在续保方面,保险机构会根据被保险人上年度保险事故发生情况,对保费进行调整,但几百元到三千元的保险费,就是增加一点保费,甚至翻倍,对那些高收入的医生来说,算不了什么。

  “医师责任险”不是解决医患矛盾的“万能药”,如果没有医师技能评价、风险评价制度,诚信执业制度等做保障,有了“医师责任险”这一道“护身符”,可能使一些医生转嫁责任、无所顾忌。一些医生为了多挣钱,多拿“红包”,多拿奖金,不顾自身的技能,医疗环境等实际,盲目行医。从而增加医疗事故的发生率,最后受害的可能还是患者,受损的是医疗机构的声誉。因此,与其让医生缴“医师责任险”,还不如严格制度建设,规范医生的行医和考评机制,最大限度地防控风险,使医生更好地提高技能,使他们诚信执业,满足百姓看病的需求。(胡建兵)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246