首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
在新规呵护下走进春天里

发稿时间:2018-04-02 10:23:00 来源: 中国青年网

  4月起,一批新的法律法规将影响我们的生活。4月1日,环境保护税迎来首个征税期;4月1日起,微信、支付宝静态扫码支付单日限额500元,105种办税事项只需“跑一次”……(4月1日央广网)

  新规来了,让环境保护更有力。环境保护税法的正式施行,尤其是环保税首征,不仅标志着环境保护进入更加成熟的“法时代”,而且,正在不断增添“法动力”,从而为环境保护提供“法保障”。《环境保护税法》施行后,将与《环境保护法》一起承担“杀手锏”职责,两者间可以成为一种“互补关系”,在加强环境保护与生态文明建设上携手并进。

  新规来了,让扫码支付更安全。我们一开始可能对扫码限额有所担心,事实上,对于普通消费者而言,扫码限额影响有限,不必过分担“薪”。从风险防范的角度看,扫码限额是必要的,这种担“薪”是必须的。随着技术的进步,我们迅速进入扫码付款时代,基于对技术的信任和使用的方便,大多数消费者是很少考虑风险的。可是,在宏观层面上就不得不考虑,应该“把防范风险挺在前面”,以及把消费安全挺在“钱”面。

  新规来了,让办税事项更便捷。105种办税事项只需“跑一次”,这是“互联网+税务”的进步,多走“网路”,少跑“马路”,体现了办税机关的便民情结。依法纳税是公民的义务,而优化办税环境、提高办税效率、更好地服务纳税人等则是税务部门的“义务”。办税事项“最多跑一次”清单,是一次便民服务的“加速跑”。

  新规来了,让法治脚步更轻盈。今年,新规接踵而至。1月1日,大批新规“show”出新年新气象:外卖、旅游、网购将更加有规可循,个人消费又添一层保障;环保税开征,公共图书馆法、核安全法施行,公共生活将更加宜居和善。3月1日起,驾驶证销分新规实施……新规的不断涌现,既是法治建设的成果,又是对法治社会的保护。

  在新规呵护下走进春天里。“把规矩挺在前面”,立规矩是为了守规矩,有规矩是为了成方圆。立规矩是法治的进步,守规矩更是法治的关键,诚如古希腊哲学家亚里士多德所说:有良法,良法得到普遍遵守,才能有法治。新规影响生活,新规改变生活,新规丰富生活,我们只有切实做到守规矩,才能更好地向美好生活出发。(王旭东)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246