中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

让年轻干部多到一线“墩墩苗”

发稿时间:2018-03-28 09:33:00 作者:周文郁 来源: 中国青年网

  一分部署,九分落实。基层干部就是抓具体、干实事的,要到田间地头沾沾泥土味,要在基层一线晒晒“健康黑”,用实实在在的辛苦指数,换取群众的幸福指数和地区的发展指数。(人民日报,3月26日) 

  事业兴衰,关键在人。要加强干部队伍建设,关键在于提高解决实际问题和驾驭复杂局面的能力,就要引导广大干部扎根基层、了解社会、锻炼意志。 

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”揠苗助长,急于求成,只会适得其反;只有扎根土壤,汲取营养,才能发展壮大。农人种植冬小麦,总是秋后播种,并控制施肥和灌溉,进行中耕和压土,幼苗能够积蓄能量而根深茎壮,以便充分汲取土壤中的养料,经受严冬冰雪的磨炼,培育抗旱抗病能力。这种“蹲苗”的方法,对于干部的培育,同样具有启示作用。 

  “蹲苗”才能养静气。诸葛亮说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德”。“静”不仅是一种安分守己的生活方式,更是一种与世无争的人生态度。只有坚持修身养性,才不会因身处逆境而心浮气躁、怨天尤人;也不会因权力在握而急功近利、好高骛远。干部就是要在具体的实践中,平心静气的对待琐事、急事,凝心静气面对大事、难事,磨练意志、砥砺作风,做到“失意不失志,得意不忘形”,练就“每临大事有静气”的品质。 

  “蹲苗”才能接地气。人们历来推崇“秀才不出门,能知天下事”;尤其身处信息时代,似乎鼠标一点,天下大事尽在掌握。然而,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”如果总是把自己当“干部”,习惯了机关的“高冷”,而不注重“接地气”,就很容易淡漠与群众的感情,也就无法真正做好群众工作。只有多到田间地头、厂房车间、镇村街区去访贫问苦,交心谈心,才能了解政策落实情况、增长群众经验智慧,找准工作着力点。 

  “蹲苗”才能长才气。庭院里跑不出千里马,温室里长不出万年松。很多机关干部甫出校门,便入府门,拥有深厚的理论涵养,却缺乏应对和处理复杂局面、科学决策判断的能力,也缺乏对社会全面深刻地了解。只有到基层急难险重的工作岗位上,在信访维稳、征地拆迁、留守人员、经济发展的具体工作中学习历练,才能不断丰富工作阅历、增长工作才干。(周文郁) 

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246