首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
没有《功夫熊猫》 该有文创反思

发稿时间:2018-03-08 11:16:00 来源: 中国青年网

  3月6日,全国政协十三届一次会议文艺界别举行小组讨论开放日。谈及对电影市场的看法,全国政协委员成龙表示,要利用外国人的视角拍中国电影,让更多外国人知道中国文化:“我们有功夫,我们有熊猫,但我们没有《功夫熊猫》。”他还推荐大家去看《厉害了,我的国》,“看完以后,你会感到身为一个中国人的骄傲!”(3月7日中国新闻网)

  “我们有功夫、有熊猫,但却没有《功夫熊猫》”--假如追根溯源,这句很能促人警醒与反思的话,其实最早是由“美猴王”六小龄童说的,他的一篇博文以此为标题,激励中国的动画人要勤于观察、积极创新。但无疑,成龙委员通过全国两会的平台再次提出来,依然饱含着时代新意。国产动画电影若想与时俱进、多出亮点,同样需要敢于正视不足,进而善于“师夷长技”。

  “没有《功夫熊猫》”,该有文创反思。随着文化创意产业在中国的蓬勃兴起,动漫产业这些年的发展,也可谓声势浩大、后来居上,各种动漫展、动漫节活动遍及全国各地。但是,相比层出不穷的电视动画片,动画电影所占的比例,可能连10%还不到。

  “没有《功夫熊猫》”,照出了哪些“文创短腿”?除了制作技术、政策扶持等方面的有待提高和完善,早有业内人士提到了一些深层欠缺。比如,资金投入的先天不足。尽管动画电影不用以“天价片酬”请大牌明星参演,但借助于各种先进技术的运用,其制作成本却可能高昂到“按秒计算”,“手中有粮”的多少,直接影响到了影片的观赏效果及艺术水准。由此而论,让更多的大投入来孕育和推出大制作,同样需要各方面的精准服务与特殊激励。

  暂且不议《功夫熊猫》被连着拍了几个续集,至今还未见圆满打上一个休止符的意思。想当初,看罢这部电影,很多中国观众随之感概,为什么这个创意最终会在美国开花结果了?归根结底,这恐怕还是目前诸多国产动画电影的剧本太差。有人不无戏谑地说,许久以来,熊猫出现在大家面前的时候,总被定格在“熊猫晶晶”这样的角色里,他的旅程无非就是回家或者找妈妈;除此之外,要是这只熊猫突然被拿来做其他的角色,好像就对不起国宝的形象了。

  倘若没有天马行空的创作想象力,即使我们“有功夫、有熊猫”,到头来还会一次次地慨叹于“没有《功夫熊猫》”。业内专家也称,动画电影应该达到心灵完全的自由,而我们的制作者普遍还很缺乏这种灵性。所以,学习国外先进的动画电影创作手段与机制,技术并不是本质的差距,关键还得从内容抓起。(司马童)

责任编辑:江柳茜
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x