首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
对“秒完单”就须零容忍

发稿时间:2018-03-02 15:18:00 来源: 中国青年网

  2月28日,从上海市交通委执法总队获悉,“滴滴出行”按照约谈要求,于春节前后分两批向交通执法部门提供近期软件平台“秒完单”数据,并将上线隐藏目的地功能完整版,杜绝拒载现象发生。(3月1日 《解放日报》)

  据悉,所谓“秒完单”是指司机在接单后看到乘客目的地,觉得不符合心意,便在2-3秒内迅速按下“现金支付”完成订单,而其本质就是一种变相拒载。很显然,“秒完单”的出现,是一些利益熏心的司机钻了叫车软件的漏洞。比如,上海市交通委发布的“秒完单”司机黑名单,分属十家公司,最多的,平均每天的“秒完单”就要达到30单以上。

  不必讳言,“秒完单”是一种行业丑态。第一,侵犯消费者的合法权益,增加了下单者的出行成本;第二,这样的违规行为,也是对行业发展的一种戕害;再者,“秒完单”作为司机自作聪明之举,不仅丑化了自身的形象,而且也会影响整个司机队伍形象,甚至影响到行业的良好发展。所以,对此丑态需要零容忍。

  遏制和打击“秒完单”拒载,一方面,需要平台切实负起责任,既要及时填补驾驶员“秒完单”技术漏洞;也应加大对“秒完单”司机的惩罚力度,比如,滴滴方面则表示,接下来还将按照每10到15天一次的频率,将违规司机数据通报给交通主管部门;同样,平台加强对驾驶员的警示宣传教育也十分有必要,以防范一些不法司机新形式的拒载出现。

  另一方面,监管部门也应对“秒完单”实现精准打击。据了解,上海市执法部门将与平台公司保持数据对接,继续对“秒完单”现象,按照“拒载”来进行严格执法;同时,执法部门还进一步明确,针对有的驾驶员通过和乘客电话,获取目的地后“迂回挑单”的情况,也一律视作违法拒载。这些都是维护乘客合法权益的需要。

  再者,对于驾驶员而言,也应恪守法律和道德。无论出于何种目的的“秒完单”,都是对乘客,对自己,乃至对平台的不负责任。君子爱财取之有道,也就意味着,做生意不能只打自己的小算盘,而不顾客户的权益。即便“秒完单”是平台系统漏洞所致,但终归是驾驶员的贪心映射。所以,于驾驶员而言,理应对“秒完单”这种行业丑态说不。

  网约车的出现,为人们的出行提供了便利。尤其是伴随着《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的出台和实施,为网约车的发展提供了政策支持。但也不难发现,行业中存在的问题并没有完全消停。以“秒完单”为代表的行业丑态,倒逼着行业自身不断改进措施,实现自我优化,也给监管部门提出了新课题,对此绝不能大意对待。(杨玉龙)

责任编辑:江柳茜
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246