首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
重视网络民意也是走网络群众路线

发稿时间:2018-03-01 15:48:00 来源: 中国青年网

  “一年来,广大网友关注江西、情系老区,积极建言、踊跃献策、理性监督,有力促进了江西改革发展。你们在人民网《地方领导留言板》的留言,有很多是涉及脱贫攻坚、生态环保等方面的事情,关乎群众切身利益,我都认真看过,并要求相关部门进行梳理研究,加强督办落实,及时办结回复。”(2月27日 人民网)

  人民的意愿是制定政策谋略的基础,要体现民愿必先了解民意,了解民意的渠道有很多种:下到基层与群众交谈、将群众代表汇集在一起、用征求意见的方式交与群众讨论,等等。而从网络中进行了解最为直接,原生态、无修饰,听真语、取真材。

  习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”当前,网络已成为人们日常生活和工作的必须,老百姓所思所想、所期所盼,提建议递诉求渠道更为广泛。网友通过网络发声,既可用实名也可用网名,不必像现实中那么拘束,可以在法律允许的范围内畅所欲言,由此成为领导干部了解民意的重要渠道。

  “群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。”群众路线是我们党的根本工作路线、领导作风和工作方法。随着时代的变化,通过网络走群众路线已经成为领导干部的基本要求,这不仅是时代的新要求,更是领导艺术的升华。

  上网了解民意是为了更好的解决民生问题,从网上到网下围绕着为民服务这个根本而展开。网友提出的问题多种多样,不论问题大与小,都需予以正确对待、及时回应,不断破解民生难题,最大限度化解矛盾。

  领导干部上网是基本职责所在,通过上网听民意聚民智,从思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众。根据民意做决策、找答案,视野更宽、眼睛更亮,以网络民意而动,把党的方针政策传递下去,把民意收集起来,更加紧密地联系群众。网络民意是民意的重要组成部分,重视网络民意也是走网络群众路线的一种重要体现,以民意为导向并切实转化到实际工作中去,将进一步激发出群众献计献策的积极性,为实现既定目标凝心聚力。(罗瑞明)

责任编辑:吕永洁
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x