首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
允许校内补课或是个次坏选择

发稿时间:2018-02-26 09:26:00 来源: 中国青年网

  “家里没个上学的,根本不知道现在补课有多贵!”“听说补课花了这么多钱,别人都不相信,不理解。”不少家长谈到补课费就开始激动。半月谈记者在多地采访发现,校外补课,不仅加重了中小学生的校外课业负担,更成为不少家庭日渐沉重的经济负担。(2月25日半月谈)

  “你减你的负、他补他的课”,这大概已经是个见怪不怪的日常。

  民进上海市委今年的一份提案显示,通过对部分上海中小学家长的问卷调查,有84.15%的孩子参加课外辅导班。这样的数据,并非一个城市的特色:比如记者通过对南京、苏州、无锡、常州部分中小学生家长随机问卷调查发现,八成左右的孩子参加课外辅导班,其中87%的孩子有数学辅导,69%的孩子有英语辅导。

  大城市有大城市的“补法”、小地方有小地方的行情。现今网上那句流行语“贫穷限制了我们的想象力”,把它用在补课费上,也是非常恰当。在刚刚举行的首届“南京长江教育论坛”上,有专家给出这样一组数字:“2017年全国基础教育阶段家庭教育总支出规模高达19042.6亿元,主要流向校外辅导市场,占2016年GDP的比重达2.48%,相当于当年全国公共财政教育总经费27700.63亿元的68.7%!”真是不当家长,不知道补课贵。当然,从那些培训机构“名师年薪百万起”的资讯里,也能窥斑见豹地感受到课外补课行业的丰厚“油水”。

  一个事实上的逻辑链渐次清晰:这些年来,公立学校禁止补课的执行力越大,校外补课的溢出效应则越强。在补课成为基础教育“刚需”的背景下,大量免费的校内补课,就替代为大量高收费的校外补课。在这个交易链上,家长与学生其实并没有太大的市场议价权,反倒是培训机构及周边产业盆满钵满。孩子是一样的苦、家长掏钱更多,良好教育生态依然路阻且长。

  在这个意义上说,城市家长反倒羡慕补课明规则下的乡下家长,起码校内补课更省心、还不至于花大价钱。

  道理人人懂:只要高招制度不彻底转身、优质教育资源垄断难破,这种“影子教育”就必然成为寄生在中国家长身上的吸血之魔。第一,人人都补,谁敢不补?说是盲从心理也好,说是羊群效应也罢,反正有益无害。第二,考题太难,不补咋办?拼竞赛、拼难度,加之超纲的考题煽风点火,学生和家长别无选择。

  尽管2018年,教育部将探索建立“负面清单”制度和联合监管机制,促进校外教育培训机构规范有序发展;甚至中央经济工作会议也指出,要针对人民群众关心的问题精准施策,着力解决中小学生课外负担重、“择校热”“大班额”等突出问题——不过,要从根子上解决校外补课热这个老大难的问题,估计就和指望房价一步到位一样不太现实。既然大多数学生都在补、既然花大价钱补课是个势不可挡的潮流,为什么公共服务不能提供更有性价比的选择?

  好吧,说得更直白一点,适度允许校内补课或是个次坏选择:一则可管可控,二则为家长减负。(邓海建)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246