首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
办好“推迟上学”期待各方协力

发稿时间:2018-02-26 09:15:00 来源: 中国青年网

  浙江省教育厅23日发布指导意见,要求全省范围内各小学施行早上推迟上学工作,以确保小学生每天有10小时充分的睡眠时间、充裕的早餐时间、从容的上学时间,促进学生身心健康。据悉,全省范围指导实施推迟上学,在全国尚属首例。(2月25日光明日报)

  护送孩子早起上学,一直是让很多家长操心、头疼的大事。睡眠在青少年成长发育期具有关键作用,小学生早起易导致睡眠不足,孩子每天睡眼惺忪地去上学,影响学习效率和健康成长,而家距离学校远的孩子,更希望晚一点到校。但我国绝大部分学校都是执行“7:50到班”的作息习惯,家长催促孩子早起、匆匆忙忙护送孩子上学、孩子随便吃点甚至不吃早餐成为不少家庭的常见场景。

  浙江省政府在全省范围指导实施推迟上学,是严格遵循并认真落实“小学生每天在校学习时间不超过6小时”国家规定的民生之举,缓解部分学生家长送孩子难问题,不啻于一场守护孩子睡眠的“及时雨”,是提升教育满意度及教育服务能力的一大进步。 

  仔细观察,该“推迟上学”政策具备几个特点,第一是普遍性。全省范围指导实施推迟上学,要求各学校不得组织集体早自修,寄宿制学校也不得组织走读学生参加学校晚自修,全省一盘棋,有利于全省统一作息时间和评判标准,更好地调配相关资源,有效破解小学“上学早、放学早、接送难”矛盾;第二,提出借鉴宁波、拱墅、江山等地小学上午安排4个课时或3个课时的做法,将每课时教学时间调整为40分钟或35分钟,做到“长短课”相结合,既不会影响教学进度,也可以在下午正课结束后为学生提供更多拓展活动时间。

  然而,推迟上学是一项系统工程,到校时间不是随便改个时间点那么简单,而是牵涉到学校、家庭、交通等多个方面。“到校时间不得早于8时”究竟是早还是晚?8:30到校上课会不会影响交通?接送孩子与大人上班时间产生矛盾怎么办?学生在校学习时间缩短会不会催火校外培训班?……在全面推行“推迟上学”工作的实践中,极可能出现这样、那样预想不到的现实疑难,需要进一步细化、完善配套措施,也需要社会各方全面配合,共同应对。

  我们欣喜地看到,浙江省的“推迟上学”并没有简单地一刀切。而是要求,在实施改革前,学校需全面了解每位家长对推迟送孩子上学的接受情况,重点梳理部分家庭有特殊原因、不能推迟上学的学生情况。对确需早到的部分学生,学校应开通绿色通道,允许其适当提早到校。这样就为“推迟上学”提供了更多安全备选项,彰显具体问题具体对待的政策关怀。 

  尊重学生身心发展规律、促进学生身心健康、全面发展乃现代教育的本真,确保小学生每天有10小时睡眠时间、充裕的早餐时间、从容的上学时间已成为当下学校的教育目标。浙江省推迟上学政策体现教育管理理念的转变,凸显教育服务能力的提升,有助于帮助学生健康成长,也有利于社会和谐,值得其他地区与社会各界不断探索、积极支持及逐步完善。(斯涵涵)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246