首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
请为下一代守住全民娱乐的底线

发稿时间:2018-02-25 16:17:00 来源: 中国青年网

  春节期间,爱国交响乐曲《黄河大合唱》遭到恶搞一事引起广泛关注,虽然目前部分视频已从各大视频网站下架,但在网上仍有多个恶搞版本存在。近几年来,不仅仅是《黄河大合唱》,众多经典被恶搞,涉及国际歌、东方红、地道战等,各种“抗日神剧”“宫廷戏说”、名著改编也层出不穷。从企业到教育机构,恶搞经典竟然成了颇受欢迎的娱乐节目。在此类事件背后令人害怕的是我们的笑声,如此麻木。

  娱乐本没有错,这是人们在高压社会下的释放,但是这种对历史的不尊重和对革命烈士的描黑并不是娱乐。尤其当传播面向的群体是青少年的时候,我们不得不考虑到后果。那个炮火连天的时代与我们渐行渐远,那些革命先烈为祖国浴血奋战的历史也只能在书本里与我们对话。青少年的年龄特征会让他们相信一些长辈所肯定的东西,而当我们以娱乐心态面对严肃事件时,我们的下一代看在眼里,记在心上。未来他们对历史是否会不以为然,是否会分辨不清事实真相,他们的价值观又会偏向何方?

  在全民娱乐的时代,我们不难料想这个后果。拿起手机我们看到一些年轻的网络主播,甚至是颇具影响力的微博大V,为了“吸粉”或“引流”不惜打破底线,以色情低俗内容博取眼球,导向存在明显偏差。如今网民趋于年轻化,频频被报道的“粉丝打赏主播花光家中积蓄”等类似的新闻事件也在青少年群体中发生。世界著名的媒体文化研究者尼尔·波兹曼在《娱乐至死》一书中指出了媒介危机:一切都日渐以娱乐的方式呈现。这虽然是一个趋势,但这个锅不能丢给传播媒介,媒体和社交平台有着推脱不了的责任。

  以纪录片《二十二》为题材的调侃表情包出现在网络上,一些热搜榜、热门话题榜成了毫无营养的娱乐圈“后花园”,“戏子家事天下知,英雄枯骨无人问”。当青少年茶余饭后关注的只有毫营养的娱乐新闻,对国家大事麻木不仁时,我们又该向谁问责?综艺节目《奔跑吧,兄弟》中有一期,当红明星在黄河边集体唱响 《保卫黄河》,伴着黄河奔腾的背景,随着伴奏响起,一种震撼和爱国情绪激荡在每个人的心头,这种氛围感染着电视机前的观众。这是一个收视率超过3%的节目,带来的话题热度远超其他综艺节目,节目一经播出就得到了广泛的好评。作为媒体和社交平台,应当保持更高的价值标准和更大的责任担当,在市场利益和价值导向之间,选择正确的价值导向,这是底线。

  不论在何时,《黄河大合唱》都是我们中华儿女的精神食量,我们也绝不允许任何人以任何方式来扭曲我们的历史。作为中华儿女,如果对先人代代相传保留下来的东西以娱乐方式进行宣传,恶搞甚至是践踏,长此以往,国将不国。2017年10月1日起《中华人民共和国国歌法》正式施行;国家新闻出版广电总局多次发文规范广播电视节目,要求“网络文学和网络视听节目要正导向、讲格调、提品质”,及时遏制广播电视节目泛娱乐化和“三俗”倾向。娱乐至死并不是危言耸听,为下一代守住全民娱乐的底线刻不容缓。(曹炜)

责任编辑:姚春
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246