首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“学霸奶奶”成功的启示

发稿时间:2018-02-02 10:50:00 来源: 中国青年网

  81岁的“学霸奶奶”薛敏修近日取得了天津大学电子商务专业的本科学位,成为又一例“活到老学到老”的典范。其实,薛敏修在2014年春报名参加天津大学网络教育学院的课程时就备受关注。她说只要学习就能让她高兴;诸如人生不设限,就算年过八旬,依旧愿去挑战;又诸如刻苦与坚持,虽然学习阻力重重,但耐心毅力不减。(2月1日中国青年报)
  “酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”一个年逾八旬的耄耋老人,拖着年老体弱身体,忍受老眼昏花记忆力衰退的不便,放弃儿孙满堂含饴弄孙的天伦之乐,怀揣对美丽梦想的执著心,勤奋苦读终于拿下本科学位,成为了令人敬佩的“学霸奶奶”。她的行为给了我们很多启示。
  每一个人都有梦想,如果仅仅痴迷于梦想的想象,而不去付出努力,梦想永远只是空想是幻想。“学霸奶奶”薛敏修的成功告诉我们:只有梦想执着的追求和坚持不懈的努力,才会梦想成真。对梦想的追求是一种精神,更是一种意志,梦想可以成为人生的动力,使我们在人生的道路上跋涉行走,遇到困难时可以让我们变得更加坚强。 执着于自己梦想,追求梦想实现的光辉时刻,是生命的价值与意义的体现,梦想可以使我们思想的升华,让平凡的生活充满意义,让人生更加精彩,也只有坚守执着才会获得成功。
  我国已经进入老龄社会,“学霸奶奶”薛敏修经历也给我们许多老人“夕阳无限好”,与其慨叹“只是近黄昏”的蹉跎不如让老年生活更加丰富,更有色彩,更有意义。“老有所乐、老有所为、老有所学”老年人一样有追求梦想的权利与能力。老而好学,如秉烛之明,学海无涯。“学霸奶奶”成为一盏航标灯,指引更多的老人走出庭院、走出斗室、走出消极,走进老年大学、走进图书馆、走进教室充实知识、追求梦想融入新时代,让银发族的好学成为一种时尚,构筑起一道社会靓丽的风景线!
  “学霸奶奶”的成功也给了处于求学中的青少年启示,“莫等闲,白了少年头,空悲切”要珍惜时光不要虚度光阴,一个风烛残年的老人尚能惜时如金对知识孜孜以求,作为我们新时代的学生,更应该为实现自己的梦想坚持不懈的学习和奋斗。然而,在一些大学生中,弥漫着消极颓废的思想,早早失去了梦想、失去了追梦的动力,在沉迷游戏、享乐、醉生梦死中虚度光阴,在喧嚣的凡尘中堕落,失去了梦想的方向。“学霸奶奶”的故事警示大家早日清醒振作起来,找回自己梦想,用坚持与行动才让自己人生更完美。(周东纪)

责任编辑:王慧智
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x