首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
虚假“机关干部现状”是一剂毒药

发稿时间:2017-12-23 16:16:00 来源: 中国青年网

  近日,一篇《机关事业单位生存现状——乔先生专访》的微文在微信朋友圈里大肆传播。文中以图文漫画的形式,描绘了一个在机关事业单位工作了8年的公职人员形象。

  先不说专访是否确有其人,单是文章中对于夸张、对比、调侃等文字处理手法的驾轻就熟就已经让人“大开眼界”。由年轻帅哥到秃顶大爷,从考上时过五关斩六将感觉拥有了全世界到如今觉得“自己是个神经病”,不由分说地传达出一种公职人员进入体制内后的落差感。同时,羡慕别人“玩玩玩、买买买”的生活,“朋友圈都不敢看……看了怀疑人生”似的调侃,也是公职人员理想信念滑坡的另类演绎。而文中“生了病也要起来加班写材料”“想跳槽去好点的企业却达不到要求学历与专业能力”等描述,也与现实大相径庭。于是,一个很“丧”,状态不佳,不思进取的公职人员形象就跃然纸上。

  事实上,文中所描述的机关事业单位所谓的“扎心”生存是个伪命题。少数人懈怠的精神状态、工作姿态,在哪个行业哪个领域都是可能存在的,以单纯的个例投射整个机关事业单位的公职人员生存现状,是典型的以偏概全。更遑论近些年来,乘着“大众创业、万众创新”的浪潮,不少公职人员辞去体制内工作,投身到经济发展的第一线。在企业里,他们作为主力军,创造出一个又一个佳绩,出彩的人生处处天地宽。

  从另一个角度看,进入体制内,所从事的工作关系国计民生、关系国家未来,重任在肩,更不应该、不允许以懈怠的姿态对待生活和工作。在众人艳羡的目光下进入体制内,有着体面的职业和稳定的收入,与在外辛苦创业者,以及众多依然为了生存而苦苦奋斗的劳动者相比,不必承担投资失败的风险,也不必抗负压力四处奔波,生活也更多了一层保障。辛苦和忙碌固然难免,但一味吐槽生存现状,不仅会让公众对机关事业单位产生误读,更会消解公职人员的奋斗之心。

  虚假“机关干部现状”是一剂毒药。有什么样的精神状态,就有什么样的作风和面貌;有什么样的奋斗姿态,就有什么样的事业和成就。过去的五年,我们砥砺奋进、成就辉煌,攻克了一个个艰难险阻,创造了一个个人间奇迹。今后五年,我们处在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,进入到新时代的语境里,发展问题上依然时间紧迫,路途遥远,任务艰巨,既不能袖手旁观,也不容消极懈怠。

  习近平总书记在党的十九大上指出,要“以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”同时,他还强调,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”机关事业单位公职人员,是朝气蓬勃的青年代表,是实现中华民族伟大复兴的关键力量,而他们身上永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,是实现中华民族伟大复兴的重要保证。对虚假“机关干部现状”的行为,必须坚决说不!(萍逢)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x