首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
推进“厕所革命” 铁路列车当“先锋”

发稿时间:2017-12-05 17:58:00 来源: 中国青年网

  2017年11月,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示,这是习近平总书记三年来第二次对“厕所革命”作出重要指示。倡导推进“厕所革命”,体现了习近平总书记对百姓民生、城乡文明的高度关切,彰显了从小处着眼、从实处入手的务实作风,为新时代推动公共卫生、交通旅游业大发展,实施“交通强国,铁路先行”战略注入了强大动力。

  推进“厕所革命”,顾名思义,就是通过完善公共配套服务,满足人们的正常需求。可以说,一个厕所,恰恰是一个社会文明程度的试纸。它不仅仅满足了人们的基本生活诉求,更重要的一点是,厕所的环境卫生,也需要全民的共同努力。厕所不是小事情,不但景区、街道要抓,民众经常乘坐的铁路列车更要开展行动。

  而在这方面,铁路部门可以说是厕所革命的“先锋”。从最初的简易厕所,到如今的马桶,以及日渐完善的配套措施。不难看出,铁路“厕所革命”必将一抓到底。曾经的绿皮火车在火车进站停车时,厕所是不能使用的,这是因为过去老式列车厕所都是直通下面铁轨的,秽物直接排放到铁轨上,所以火车进站时、过大桥时列车员都要锁上厕所门,这对乘客来说是非常不方便的,因为有时列车停站时间比较长,若想上厕所就只能使用站台厕所,偶有“方便”完了,火车也开走了的情况发生。现在列车厕所大部分为新型集便器厕所,有效解决了这一问题,新型便器是把排泄物收集在密闭的容器中,到达目的地集中统一处理,彻底解决了旅客如厕难的问题,杜绝了“事儿未完,车已走”的情况发生。    

  铁路服务从细致处走向人心,定期开展厕所卫生专项卫生整治活动,重点清除厕所异味,厕所棚顶板壁、金属器皿擦拭如新。利用列车运行长大区间对厕所便器尿垢进行清理,在服务质量细节方面主动告知厕所位置方向及集便器使用方法,推出一系列厕所卫生突击方法,为旅客提供舒适安全的乘车环境。

  尽管一直在飞速发展并跻身世界前列的中国铁路也仍然存在着一些问题,“脏乱差”的厕所只是其中一个缩影。如果能将此次厕所革命,变成推动文明进步的杠杆,有力地解决这些问题,带动我国公共服务水平的全面提高,意义将更加深远。(胡婷)

责任编辑:姚春
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246