首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
抗癌女孩为青年上了一堂生命课程

发稿时间:2017-11-29 10:01:00 来源: 中国青年网

2016年5月,记者采访时的周琳。四川新闻网 图

  那个写“抗癌日记”的阳光女孩周琳最终还是走了,在这个寒冷的冬季。生时,她带给亲人和广大网友无尽的感动和生命启迪;去世了,她带走了人们无数的眼泪和祝福。

  我们对这个女孩的眷恋,始于同情,陷于感动,忠于品质。时针倒拨到两年前,当28岁正值青春的周琳第一次直面命运的残酷时,工作、爱情、家庭……这个女孩的一切都被瞬间打破了,彼时她心头的痛苦我们恐怕难以想象。然而短暂的悲伤无措后,她渐渐接受这个结果,积极接受一系列治疗。更让我们欣慰的是,尽管病痛的折磨让她日渐憔悴,可她骨子里透出的乐观开朗、阳光向上却越发茁壮地展现出来。

  在与病魔对抗的这些年里,我们看到的都是她甜甜的笑容。“睡觉了,除了跟我表白的,闲事别打扰我”“不能再睡了,毕竟一直躺着对床不好”“惊喜就像盒子里的巧克力糖,你永远不知道下一颗……会有多粘牙”……翻开她生前的微博,总会被她的幽默俏皮所逗乐所感动,仿佛并没有厄运降临到她头上,仿佛她同你我一样都是健健康康、未来充满一切可能的年青人……世界以痛吻她,她却慷慨地选择报之以歌。

  生命于悲怆处最见可贵。“说心里话我是随时都做好离开人世的准备,也做好了今天是最后一天的准备,可是到头来还是怕身边的人难过。”周琳的“抗癌日记”让我们得以更好地窥见这个美好灵魂的深处。为了“不让身边人难过”,她安慰那些本想安慰她自己却哭了的朋友,她一边接受痛苦,一边坚持“不哭不闹不折磨人”,甚至在弥留之际,她仍宽慰父母,感谢他们带她来到这个美丽的世界,感谢大家能帮她在最后的时光减轻她父母的负担,并立下遗嘱,希望走后捐献角膜等器官……这个美好的灵魂,总把身边的人放在比自己还重要的位置。

  周琳走了,“抗癌日记”也写到最后一页画上了句点,美好生命逝去的寂寥会长久地盘旋在我们心头,然而两年多来,这个抗癌女孩已经用她最好的精神面貌和最美的笑容,为我们这些同龄人上了一堂最生动最深刻的生命课程,启发我们这些生者热爱生命,珍惜美好而易逝的青春年华,闯一片天地干一番事业,不负宝贵生命和青春。

  “当你一直以为我过得很好的时候,我只是一个人走了一段又一段艰难的路。”愿这个生前忍受了太多病痛折磨的坚强女孩在天堂没有痛苦,愿生者都能热爱生命,珍惜宝贵的青春年华。(黎平)

责任编辑:武亚姮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x