首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
学历血统论折射畸形人才观

发稿时间:2017-11-26 09:39:00 来源: 中国青年网

  明明自己通过了企业招聘的笔试和面试,还入围了最后的考察程序,为什么从此再无音讯?11月23日,江苏建湖人张斌驰向记者反映了他的应聘遭遇。银行的答复是“第一学历太低”,至少需要全日制本科。招聘启事对第一学历并没有特殊要求,如果真的是学历不符,为什么还能参加笔试、面试和进入考察程序?张斌驰感到很不解。(11月24日《现代快报》) 

  网上有一个段子是这么说的:“文凭不过是一张火车票,清华的软卧,本科的硬卧,专科的硬座,民办的站票,成教的在厕所挤着。火车到站,都下车找工作,才发现老板并不太关心你是怎么来的,只关心你会干什么。”不管你是博士还是专科生,不管你是全日制本科还是专升本,是骡子是马牵出来溜溜。所谓“英雄不问出处”,在就业竞争面前,谁都没有丹书铁券。

  然而,现实似乎并不是这样。张斌驰从笔试到面试,一路关斩将。如今却说第一学历太低,那招聘简章上为何不事先注明?银行的契约精神又在哪里?银行招聘如此逗你玩,显然难以服众。用人单位“用相马代替赛马”,不仅损害了求职者的平等就业权利,而且破坏了正常的就业秩序。

  在现实就业生态里,不仅非全日制学历者被歧视,即使是毕业于重点大学的博士,在求职中也会遭遇学历被“查三代”的尴尬,有的仅仅是由于本科不是出身“211”、“985”院校也被拒之门外。用人单位选人如此先入为主,唯血统论英雄,罔顾学生实际工作能力与后天成绩,剥夺非全日制毕业生平等参与就业竞争的机会,坐实了一考定终身的论调,加剧了教育与就业竞争的残酷性。

  厦门大学教授易中天与原央视主持人王志有过一番谈话。易中天坦诚自己当时是以高中文凭报考的武汉大学研究生。他调侃说,“因为我正在教高三的语文,我的学生就要去参加高考,我跟他一起进考场倒也没有多丢人。但是万一如果他考上了我没考上,人就丢大了。那么最好的办法就是,越过这一级,直接报考研究生。”按照如今的研究生报考条件,高中学历的易中天连报考研究生的资格都没有,如何念研究生,做教授,当博导,在《百家讲坛》“开坛论道”?易中天连专科都没有上,如果“学历查三代”,追查他本科上的是什么学校,易中天的命运恐怕要彻底改写了。

  毋庸讳言,近年来,随着高校大量扩招、学历的含金量降低是不争的事实,好多毕业生有“学历”之名无“学力”之实。也不可否认,全日制毕业生高考成绩不错,但是一考定终身的并不能全面反映一个人的综合素质,更不能决定一个人的后天的发展。正如全国政协委员王长华所言,高考虽然重要也不过是一次考试,再优秀的学生也有考场失误的时候,不能总是用这场考试来肯定或否定学生高考以后的成绩和能力。非全日制毕业生第一学历较低,并不意味着他们的工作能力与责任心不强。用人单位为何不能给他们搭建一个展示能力的平台,给他们公平参与就业竞争的机会呢?

  对此,一方面用人单位要反思人才观,改革人才选拔机制,摘下学历血统论的有色眼镜,科学考查求职者的实际工作能力与综合素质,真正做到“唯才是举”、“唯能是用”,不再盲目攀比员工学历与毕业院校;另一方面,政府要带头清理、矫正自身用人歧视条款,营造公平就业的气氛,让公民平等参与就业竞争。比如公务员招考与事业单位招聘,就应带头破除学历歧视,给普通院校毕业生与自考、成考文凭求职者一个公平竞争的机会。用法律制度的力量打破学历血统论,改变“相马代替赛马”的用人怪现象。(叶祝颐)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246