首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“习特会”推动中美经贸关系行稳致远

发稿时间:2017-11-12 11:16:00 来源: 中国青年网

  11月8日至10日,应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普完成任内首次对华国事访问。中美两国元首的这次会晤取得了一系列丰硕成果,特别是在经贸领域确立了互利共赢的发展方向,并签署了总额高达2535亿美元的多项商业合同和双向投资协议,为推动中美经贸关系行稳致远勾画了美好蓝图。

  此次会晤在经贸方面的议程非常丰富,不仅共同见证了能源、制造业、农业、航空、电气、汽车等合作文件的签署,也共同出席了中美企业家对话会闭幕式并致辞。习近平主席指出,“中美拓展经贸合作的前景是广阔的。作为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美经济互补性远大于竞争性。中美经贸合作空间巨大。”

  在此次会晤之前,一些国际媒体就预测中美经贸议题将成为会晤焦点。这是因为,中美两国在经贸合作中拥有各自的比较优势,形成了高度互补的关系。比如苹果公司,其设计研发环节在美国,但80%以上的产品在中国生产,并在全球市场销售。中美经贸关系行稳致远,不仅有利于两国共同发展繁荣,也有利于经济全球化平稳健康发展。

  此次“习特会”在经贸领域取得丰硕成果。回望2017年4月的海湖庄园会晤,不仅在过去的中美战略经济对话的基础上建立了包括全面经济对话在内的四个高级别对话合作机制,还达成了旨在解决两国经贸分歧的“100天行动计划”。而此次“习特会”,进一步明确了中美发展互利共赢的经贸合作关系的大方向,在“一带一路”、三方合作、产业基金等广泛领域取得一系列合作成果,创下新的历史记录。这不仅用事实表明,中美经贸合作具有深厚基础和广阔前景,也为面临诸多不稳定因素的经济全球化进程注入了信心和活力。

  此次“习特会”就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题坦诚、深入交换了意见,就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识,会晤取得重要、丰硕成果。从中美经贸关系发展的历程来看,双边经贸合作始终向前,“你中有我,我中有你”的共同利益不断扩大。此次“习特会”取得的成果,昭示着新时期的中美经贸合作仍将沿着互利共赢的方向发展稳步前行,中美双方将持续开展更高水平、更高质量的经贸合作,继续造福两国人民,为世界经济增长和繁荣作出更大贡献。(广之)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246