首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
为“萝卜招聘”将被追责点赞

发稿时间:2017-11-08 09:03:00 来源: 中国青年网

  近日,人社部印发了《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》,《规定》要求对于应聘人员、招聘单位、参与公开招聘的工作人员违纪违规的,视情节轻重,由相关部门给予相应处分。(新华网 11月7日)

  “萝卜招聘”一词是比喻一些有权有势者为关系户“量身定制”招聘条件或者职位,来达到让关系户成功应聘的目的。当前由于公务员“逢进必考”被执行得比较到位,事业单位在政策相对较为宽松的情况下,在一定程度上就成了部分有权有势者安排子女和亲属的“后花园”。

  “萝卜招聘”丑闻接二连三地被爆出来,不仅在社会上造成了极坏的影响,损害了地方政府的形象,影响了政府的公信力,更是打破了公平的底线损害了参考人的利益。现在《规定》明确指出“事业单位主管部门或者事业单位人事综合管理部门应当对违规违纪的人员责令限期改正,逾期不改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”《规定》的出台是对“萝卜招聘”“因人画像”等现象说“不”,这是积极的善政,值得为其点赞。

  “萝卜招聘”将被追责,一方面进一步规范了事业单位招聘的行为,使事业单位招录标准也将更加科学、全面。公平、公正、公开的开展招聘工作,有利于增强人民群众的参与度,真正使招录的全过程置于社会和群众的监督之下,使每个招聘环节都敢于袒露阳光之下,有利于防止和克服招录过程中的歪风邪气;另一方面确保了每位参考者得到“公平”的优质服务,事业单位考试是国家选拔使用优秀人才的重要手段之一,是高校毕业生、社会人员实现理想就业的重要途径,关系到人民群众切身利益和社会公平正义,《规定》的进一步出台,切实增强了组织考试单位的责任感与义务感,将会进一步推动考务工作者更加严密部署与精心组织实施,为广大考生提供优质服务,确保公平、公正、透明,力求万无一失。

  古语云:“公则声明”。希望每个招聘单位都能公正,不偏私地想问题、办事情,实行阳光操作、确保政策执行不走样,维护好考录工作的公平;希望每个招聘单位都能执行好《规定》,确保每一位考生都能享有与祖国和时代共同进步的机会,让人人享有人生出彩的机会,让每个人的梦想都能在阳光下绽放。(卢珏君)

 

责任编辑:武亚姮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x