首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
对待人工智能应“乐观>焦虑”

发稿时间:2017-11-02 13:35:00 来源: 中国青年网

  上月,谷歌研制的新一代人工智能围棋程序阿尔法元,仅通过3天的自我学习、自主进化,就以100比0的胜率战胜了曾经“天下无敌”的阿尔法狗。似乎人工智能完全能够高仿甚至超越人类思维的局限,甚至创造新思想、解放生产力,这或将成为人们未来要面对的现实。

  阿尔法元的出现,预示着人工智能发展进入新的高度、达到新的层次。但与以往不同的是,人们对阿尔法元的关注并未在网络上引起“炸锅式”评论和热议。的确,未来已来,作为新的风口,人工智能“井喷式”发展让新技术、新硬件、新形式层出不穷,在不少科技爱好者、信息关注者眼中,更可以说是见怪不怪了。尽管如此,人们的目光却还是聚焦到另一个“纠结点”之上。

  近日,《人民日报》刊载一篇题为《人工智能:机器猫,还是终结者?》的文章,标题十分形象地表达了当前人们看待人工智能的两种思潮。一种是“乐观派”,将人工智能看作“机器猫”,既能与人和睦相处,又能为我们的生产生活带来极大便利。另一种是“焦虑派”,在他们眼中,人工智能就如“终结者”,或许未来会对人类的生存、发展,带来威胁和灾难,大名鼎鼎的物理学家斯蒂芬·霍金就表达过他个人的焦虑。

  但从行业、产业、技术的全方位实践来看,人工智能发展的新奇点已然到来,发展步伐日益加快、动能日趋强劲,早已形成不可逆的磅礴态势,与其纠结、焦虑缠身,倒不妨乐观、积极一些,毕竟当前人工智能的发展,给我们带来的惊喜远远多于恐慌。何况,乐观看待人工智能本就是历史的呼唤:旧中国的闭关锁国,加上“被”封锁,未能进行工业革命,是导致我们发展落后的重要原因。当前中国的发展大踏步赶上时代,我们没有理由停滞不前,必须把握住这个“弯道超车”的重大机遇。

  看待人工智能这样的新领域、新事物,我们一定要汇聚发展的眼光,切不可孤立审视,毕竟人工智能在中国的生动实践、有序发展,早已成为不少企业降成本、促转型、提效能的首选。党的十九大报告中,更是将人工智能作为深化供给侧结构性改革、提高供给体系质量的有效手段之一。目前,国家已出台一系列与人工智能发展相呼应、相匹配的产业规划、行动方案等,各地也在围绕人工智能部署谋划、出台政策,期待谱写出跨越式发展的新篇章。大家更应该保持乐观向上的态度,放下思想包袱、主动投身学习,实现我们自身的转型,尽早适应人工智能、发展人工智能、引领人工智能,让我们的思想意识、能力水平始终超前一步,走在时代发展前列。当然,对人工智能“焦虑”的产生也并非空穴来风,我们也应该注重对社会的正面引导,构建人们的道德、伦理防线,确保人工智能绝不被错误的动机所左右、误导,不断发挥出推动人类和社会全面发展的积极作用。

  对待人工智能,我们应当保持“乐观>焦虑”的态度,全力投入到技术的研究、发展的实践上来。只有这样,我们才能找准大有可为的着力点,让人工智能始终服务于我们的工作和生活,形成造福社会、推动发展、助力改革的无尽活力。(储旭东)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x