首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
莫让“现金贷”成了网络化的高利贷

发稿时间:2017-10-31 14:17:00 来源: 中国青年网

  近日,一款名为“现金贷”的小额、短期线上金融产品引发广泛关注和质疑,无牌照滥放贷款、动辄500%的超高利率、暴力催收、泄露用户隐私等行业乱象不断爆出。针对现金贷规模扩张迅猛,央行金融市场司司长纪志宏10月28日表示,下一步将按照实质重于形式的原则,实施穿透式监管。(10月30日 《人民日报》)

  在金融类APP上,小额现金贷款业务是当之无愧的“网红”,甚至无处不在的广告链接,也能随时把你引至“3秒完成借款”“凭身份证1分钟申请”等处。

  随借随还,要借不难。最近,拍拍贷、趣店及和信贷陆续走上赴美上市道路,其招股说明书均显示,线上小额信贷飞速扩张。比如2015年至2016年,拍拍贷小额信贷借款人人数从66.6万增长至340万;趣店2017年上半年活跃借款人数约为700万,较2016年上半年的250万增长了500万。现金贷之所以引人注目,倒不是彼此盆满钵满,而是其疯狂扩张中的乱象。

  一则,收益早就僭越了法律红线。按照最高法的司法解释,借贷双方约定利率超过年利率36%,则超过部分的利息应当被认定无效。尽管蚂蚁网商贷、京东金条等年利率在14.6%至18.25%之间,但更多小规模的消费分期、现金平台,年利率却高达令人咋舌的110%。业内的说法是,“年化利率别说是500%,甚至1000%的都有。”

  二则,无规则且放任风险。“我的地盘我做主”,各种霸王条款的格式合同比比皆是,前期高收费、后期高罚息,加之暴力催收兜底,跟黑帮电影里的高利贷似乎也没有太大的差别。专家分析说,“月收入在5000元以下的网民中,至少2.4亿人没有信用卡,他们全都是现金贷的潜在用户。”不过,囿于征信系统的不够健全,多头借贷等风险亦是频频发生。如果“现金贷”企业越做越大而用户风险滚雪球般越积越深,最后崩盘的伤害,恐怕就不仅是借贷双方的金融关系了。

  这个市场,眼下已经庞大纷杂到监管不得不“关照”的地步了。统计显示,我国现金贷整体规模在6000亿到1万亿元之间,2017年前7个月全国短期消费贷款新增1.06万亿元,是去年同期的3倍,其中很大一部分就是现金贷,初步估计现金贷平台至少有2000家,不少是此前的P2P公司转型而来。今年4月,一份银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,首次点名“现金贷”纳入互联网金融风险专项整治。10月28日,央行亦表态要落实“所有金融业务都要纳入监管,任何金融活动都要获取准入”的基本要求。

  “现金贷”不是洪水猛兽,但如果只剩下“高回报风口”的大旗猎猎作响,大概迟早会变成“不作不死”的典型。一句话,“现金贷”莫要成为网络化的高利贷,而监管也该早日对其间的灰黑空间重拳出手了。(邓海建)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x