首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
让错乱的“彩礼文化”重回正轨

发稿时间:2017-10-11 10:55:00 来源: 中国青年网

  日前,一场充满喜庆与浪漫的婚礼在河北邯郸市曲周县大河道乡西河道村热闹举行。大家在向新郎新娘送去祝福的同时,议论最多的却是他们的结婚“零彩礼”。新娘李晓利说,“我们结婚不要彩礼,那是因为感情是买不到的,婚姻不能靠金钱来维持,幸福生活得靠自己的双手来创造。”(10月10日 《广州日报》)

  当公众对层出不穷的“天价彩礼”产生视觉疲劳的时候,清新而稀缺的“零彩礼”显然让人们眼前一亮。“宁在宝马车上哭,不在自行车上笑”,在一些人感叹情感商品化、市场化的当下,“零彩礼”显然打破了不少人的刻板印象。这位勇敢、自信的姑娘,让我们见识到了简单、纯粹情感存在的另一种可能性。

  得益于岳父岳母的理解与体谅,笔者结婚的时候女方也采用了“零彩礼”。在他们看来,作为缺乏财富积累和社会资本的农家子弟,笔者在大城市立足扎根已经不容易了。只要有情感基础、只要年轻人在一起生活得幸福,又何必用彩礼来为难年轻人,给婚姻制造人为的藩篱呢?在笔者的身边,“零彩礼”并非个案。

  一提到“天价彩礼”,许多人容易情绪性地先入为主,他们挥舞着“道德大棒”,指责姑娘的拜金、女方父母的势利。“天价彩礼”固然有诸多非理性的因素,却也隐伏着一些利益诉求。乡村的社会保障网络不够发达,农村老人的“老有所养”在很大程度上要依靠子女,通过彩礼来积攒养老钱或者为儿子将来娶媳妇积攒财力,看似不可理喻,实际却有“不得不如此”的无奈与艰辛。

  彩礼的水涨船高,既有市场经济带来的不当影响,也和地方性、区域性的习俗、观念和文化密不可分。当彩礼的价码和新娘的身价挂钩,当彩礼成为社会表现和竞争的工具,彩礼便上演了“变形记”。人口流动的加速以及乡村性别结构的失衡,让婚恋竞争渐趋激烈,越高的彩礼,在婚恋市场越有竞争力,这种畸形的价值认同,让“天价彩礼”的虚火越烧越旺。

  在一个注重利益变现、热衷“走捷径”的时代里,一些人青睐“捞现成”,希望过上安稳、富足的生活。彩礼越多意味着男方家里越富足、对女方越看重和在意,这样的“文化枷锁”,让许多年轻人不堪重负、苦不堪言,甚至导致了情感链条的脱节与断裂,少数有情人非但没有成为眷属,反而形同陌路。

  尊重自己的内心,不屈从世俗的偏见与压力,“不要一分钱”的新娘,并不会因此降低她的身价。面对“彩礼乱象”,又有多少人具备她这样“爱的勇气”?这个世界的分量与质量,与我们每个人的角色扮演息息相关。当“零彩礼”得到更多的尊重与社会认同,错乱的“彩礼文化”才会重回正轨。(杨朝清) 

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246