首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
传承榜样的“初心至宝”

发稿时间:2017-10-10 13:53:00 来源: 中国青年网

  近日,中组部摄制的系列微视频《两学一做·榜样》在央视综合频道播出,讲述各行各业有代表性的优秀共产党员事迹,生动诠释中国共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采,教育引导广大党员干部向先进典型看齐,践行合格标准。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。“合格”透露出共产党人的真实本色,“榜样”彰显出共产党人的力量源泉。在每一个动人故事背后都有对信仰的坚定信心,每一个感人瞬间背后都有对人民的赤子之心,每一个平凡身影背后都有对事业的奋斗恒心,从中可以看出,践行合格的榜样都是在检视初心中出发,在坚守初心中淬炼,在践行初心中涅槃。不忘初心如“子罕辞宝”千金不易,更如“家传至宝”需传承发扬。

  以榜样为灯塔,常回首检初心。入党时铮铮誓言、党旗下热血澎湃,在踏上征程伊始,往往怀揣坚定不移信仰、充满实事求是精神、饱含真切为民情怀。但在前行途中,有时因为走得远了、走得急了、走得久了,而忘了出发的原点,就会变了形、走了样,背离初衷、脱离群众,甚至是动摇党的执政根基。坚持不忘初心是党员践行合格标准的内在动力,是“行万里路”方向正确的根本保证,是始终保持先进的重要保障。这就要求我们要时刻将榜样作为前行的“灯塔”,时常回首检视初心,对标合格、校正方向,牢记一切为了人民是中国共产党出发的原点,牢记全心全意为人民服务是共产党人的宗旨意识,始终把人民的利益放在首位,才能方向正确、攻坚克难、做有所成。

  以榜样为明镜,常对照守初心。在市场经济的大潮中,存在各种不同程度的利益诱惑,各种思潮观点众说纷纭,可谓“乱花渐欲迷人眼”。面对复杂多元的社会环境,如果没有初心这个“定海神针”,就容易在心理上患得患失、行动上摇摆不定,就会随波逐流、进退失据,最终导致政治上变质、精神上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。我们要常照榜样“镜子”,常正“衣冠”,规范行为,常思贪欲之害,常弃非分之想,常怀律己之心,保持理论上的清醒,增强政治上的定力,不断增强做合格党员的思想自觉和行动自觉。要通过先进事迹透视共产党人廉洁自律的初心本质,牢固树立底线思维,自觉抵制不良思潮侵蚀,不越红线,不闯雷区,把严守纪律作为一种责任、一种自觉、一种习惯。

  以榜样为旗帜,常看齐践初心。大道至简,知易行难。不忘初心既是一个理论问题,更是一个实践问题。如果只是将初心怀揣心里,不付诸实践,学党章党规便是“画饼不能充饥”,做合格党员更是“水中月”“镜中花”,无从谈起、无从做起。“两学一做”学习教育中的榜样,是践行学做的榜样。我们要以榜样为旗帜,肩负起历史和时代赋予的光荣责任,学好党章中每条规定,抓好每次补钙壮骨的机会,做到从思想上真正提高认识,从行动上转变作风,避免只是“口中合格”“承诺合格”“未来合格”。要立足工作岗位,扎根本职工作,坚信“在各自工作岗位上做出的贡献也一定不会比其他任何岗位上做出的贡献小”,不负初心、无愧初心,以学促进、以知促行,从点滴做起、从具体事改起,将合格标准践行在当下,真正把榜样的引领力量转化为实现中华民族伟大复兴的生动实践。

  党员合格,动作才能一致;党心齐整,队伍才有力量。榜样以生动实践,诠释了共产党人的初心,抓住了践行合格的根本,是一面旗帜、一座灯塔,指引方向、催人奋进。我们要学习传承发扬初心这个“传家宝”,触灵魂、明方向、抓执行,守住共产党人的“本”,将永葆共产党人政治本色作为终生承诺,将践行合格标准作为人生坚守。(王冲) 

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x