首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【新时代·新故事】我的国庆深情款款

发稿时间:2017-10-10 12:37:00 来源: 中国青年网

  一、再一次大幅面领略日日新

  秉承新中国励精图治的传统,三十多年来的中国蓬蓬勃勃,尤其是最近这些年,突飞猛进,日新月异。这,一直是你我身边的真实场景。尽管彼此相隔有远近,新媒体还是给了我们透视大江南北、长城内外的能力和平台,任何一个地方的鲜亮和荣耀,都可以在最短的时间内,飞入差不多每个国人的视野。世界真奇妙,中国更可爱。

  乘着双节,从杭州到郑州,飞越核心江南与中原腹地,再一次俯瞰江河湖山溪的多姿多彩,与沃野千里、稻黍重浪的丰收喜悦,也再一次体悟到中华重归领先“坐地日行八万里”的时代新科技。途中,不断传来国家建设的一个又一个新成果面世、入列、运行的新闻,与脚下身边的飞奔系列交织在一起,让你不得不佩服“中国人,真行”。

  等到一行人齐聚,告别二七纪念塔,长途跋涉到西南大重庆的时候,一路欢歌,一路畅想,一路美色美食,倍感金秋十月普天同庆。跨越古老的河洛文明,畅想牡丹倾城的高贵雍容;走进“气吞万里如虎”的关中,秦皇汉武、唐宗宋祖的猎猎旌旗、旷世伟业,再次令人目不暇接,感奋万端;翻过秦岭,穿越号称全球第一长的终南山隧道,耳边不时响起儿少时期收音机里,几乎天天发出的“在安康与恩施一线,有一副高压带”的天气预报声,惊叹原来《地理》老师讲述的中国地理分界线、气候分水岭竟是如此的神采飞扬。其中有一处隧道,竟然取名“石家庄隧道”,我说这绝对是中国行政级别最高的隧道了,惹得同伴群情激昂,纷纷类举那中华烟、北京路等等岂不是最高级别的阿物、地名了。待到夜宿安康市紫阳县城,特色名食“蒸盆子”和文笔峰上的紫阳真人遗址遗迹,让我们实实在在地铭记了深山里、长水边的这个古城,其实赫然,至少紫阳县是中国目前唯一的以道教人物命名的县级行政区划,这一点,同伴们再无反驳,而且一致坚信:一旦是中国唯一,基本上也就是全人类的唯一了。汉江在峡谷中滚过,小城在江山里生辉,“郑远元足浴”由此走向全国各地,成为目前紫阳县的代名词,小城已然不寂寞。

  至于大山城重庆的百般柔媚、千姿奇美,已经不需要我们这一行人的笔墨侍候了。过江索道的人头攒动与有爱等候,洪崖洞、磁器口的4G信号被瞬间弱化,白公馆、渣滓洞的游览线路必须单向通行,南山上一棵树的夜景只有一夜一夜地等候才能得见美颜,等等,这些新情况新规矩等,是祖国各地的人们用蜂拥而至,交给未来者的重庆游记。

  返程的时候,涪陵榨菜给了我们只有到涪陵才能确信榨菜真的有很多种很多种吃法的传说;土家族的迥异民风必须在宜昌才能确切地把握住;走入恩施,把熹微里告别重庆,一路穿行的山路与桥隧,在崇山峻岭中连接成线,实实在在地记住了曾经号称世界第一高桥的它,名曰泗渡河大桥,空灵在宜昌与恩施交界处的野三关上,至少在2016年的国庆以前,它都骄傲着一份无与伦比的艳丽:中国在深山峡谷里修建的“全球最长悬索桥”。其实,桥面并不长,主跨900米而已,与天安门广场的直径相差甚多,但是,塔顶与峡谷谷底高差竟达650米,引得但凡经过的人们不得不去想象着另一个与高有关的中国建筑奇观——高峡出平湖。

  郑万高铁,据说是进出重庆的另一条现代化交通设施。出郑州,入鄂西,至万州,风驰电掣4个小时,把迤逦不绝的山脉峰峦变成了连接中原与西南的表情包。想一想,哈哈哈,这届人民真幸福。因此,当我们奔跑在G50(沪渝高速)、G42(沪蓉高速)和G55(二广高速)上的时候,总是离不开这条在建高铁的陪伴。一座座生机勃发的水泥色桥墩,依次排开去,渐行渐远,像是室外的巨型编钟在流淌着现代版的弦乐;一段段悬空的路基,裸露着边缘的钢筋端头,确信其上还没有铺设路轨,但是那份高昂和坦然,已经让我们无法拒绝通车后的绝大诱惑了。

  其实,无论是由东往西奔重庆,还是西东而向回郑州,高速公路旁,深山里,小镇中,不时闪现出来或裸露的稍显斑驳的厂房建筑群,对于多少有些时空感的人们而言,都会陡地提升了诸多的厚重感和严肃性。大三线,一个活在共和国历史里的神奇,随着近期CCTV播放的专题纪录片《辉煌中国》而慢慢走进人们的视野,它所揭开的那些渐被忘却的奋斗与凯歌,成为艰难岁月里不甘落后的中国人独立自主的辉煌再造。超过五百万,来自东三省、京津沪杭、沿海地区的青春一族,用热血激情演绎了在“靠山、分散、隐蔽”战略部署下的国防建设和工业建设的异地复制,1000多家工矿企业支撑起了共和国后方基地的重任。时光不再,青春也早已历练成了端庄,但是,那一代人的奉献,即使明天的中国,国庆佳节里,也总会有他们伟岸的身影。

  二、结识新朋友,见识不同的人间风采

  嘉陵江边,黄山顶上,偶遇中国东方电气集团的一位女士。气质高雅,谈吐不凡,尤其是潜藏着的对于国有企业的那份自信和热情。中国东方电气集团有限公司,作为中央确定的涉及国家安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业之一,经过60多年的磨砺,已经出落为全球最大的发电设备制造和电站工程总承包企业集团之一,所秉承的“大三线建设精神”,孕育出了以“中国装备,装备中国;中国装备,装备世界”的东汽气概,铸就了中国装备制造业的国之重器。由此,忽然就想到近期在网络上看到了那些关于国有企业的批评文字、揶揄文章,看来它们的作者基本上并不了解作为共和国基石和长子的国有企业,更不知悉这些国企的落落大方与皇皇巨著。我跟这位女士说,请相信:国庆的和悦氛围里,不会没有国企的声音;国企的辛劳,更不会游离出国庆的典礼中。

  走出歌乐山的人群,来到朝天门码头对面的江北嘴CBD,给自己又一个点赞重庆的无理由。歌剧院前,一位清癯的老太太望着清黄二色交汇的江水,眼睛深邃着,似乎在思考一个重要的问题,也似乎在盘算着一个新的计划,也或许是在怀念如水般流逝的岁月。我走上前去,与之攀谈起来。老人的笑容温馨而坦诚,讲话更是柔和,有着江岸人家独有的魅力。她说,自己是地道的江下人,早年生活在附近的綦江县,而今高龄八三。一个人的时候,常喜欢在江边走走,今日特意带领新婚的外孙小夫妻来这里,想给他们讲一讲关于早年工作过的綦江齿轮厂和四川大学的故事。老太太还自豪地说,退休多年,转行了,开始关注股票,如今在那里投放有百多万的本钱,而且每年都有不菲的盈余。噢,这一下子让我肃然起敬起来。因为迄今为止,尚未接触过股票,总觉得那玩意儿可不是一般人物可能触碰的。老人家恬淡地说,其实也没什么,不过是打发一下悠闲的日子,还有很多跟自己一样的老头老太太端坐在大户室里,静观屏幕流光溢彩。这倒更令我有些惶恐了。一则,如今的老年人,委实不同凡响,把风华正茂时节的精气神儿一直带到今天,带到一个与原来的工作和生活相距甚远的新领域。了不起!二则,一个江边的老太太,动辄上百万,而且放置在一个颇具风险的资金流里,这种勇气和自信,牛!那,我可否由此畅想开去,中国百姓的腰包,真的普遍地比以前鼓起来很多很多?估计这么想,既不是个案的提取,也不是脑洞大开的空穴风吧。临别之际,我突发奇想,敬佩而又嗫嚅地问老人家,可否加微信好友。她,竟然说,好啊,你扫我。

  每逢佳节倍思亲,每逢佳节多结亲。而且,今年国庆与中秋双节并珮,百年好合的婚庆更是目不暇接。受邀亲临一对新人的喜事场面,没有敲锣打鼓,也没有鞭炮齐鸣,甚至连司仪婚庆人员也没有,新婚夫妇把双方十几位至亲邀集在一起,一顿山城风味的午宴,便把朋友变成了亲人,把陌生人变成了亲家,其乐融融,其情殷殷。这种简朴和创新,给我们上了生动的一课。我特意叮嘱这对新人,记得今夕何年、今日何处,齐心协力把未来的日子放入祖国发展的潮流里,让小爱汇入社会进步的大爱中,一定会欣欣向荣,伉俪情深深。他们自豪地说,2017年的国庆节日里,又多了我们这一双喜庆与共的执手相携人,我们会把亲友的由衷祝福,放在心田里珍藏,放在交互的臂膀里托举,与明天一起更加美好。(渠长根 教授、博士,浙江理工大学马克思主义学院院长)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246