首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
让共享单车畅行在“最后一公里”

发稿时间:2017-08-16 10:34:00 来源: 中国青年网

  在历经近一年的快速发展后,共享单车行业或已驶入了发展瓶颈期,近期不但多个城市叫停共享单车投放,多家共享单车企业也出现停运倒闭或运营困难。昨日,南京媒体爆出本土共享单车品牌“町町单车”运营商失联,押金无法退回的消息,而此前,悟空单车、3Vbike 两个共享单车品牌运营商已在6月份宣布停运,原因是单车被“偷光”。(据8月15日  中国网)

  借助“互联网+”,“共享”越来越成为热点词汇。共享单车化解了“最后一公里”的出行难题,就越来越成为人们短途出行的首选,甚至已经成为了仅次于公交、地铁的城市第三大出行方式。据不完全统计,目前全国共享单车企业总量已超过30家,全行业仍旧在野蛮生长。另据中国自行车协会表示,去年近20个共享单车品牌投放单车约200万辆,今年投放量预计接近2000万辆。

  巨大的商机,就是无尽的诱惑。大量投放之下,不少一线城市共享单车出现饱和。并且,随着共享单车增多也衍生出种种问题。有人就把共享单车隐匿起来或者加上锁当作私家车来使用,还有人将摩拜单车投进护城河。扫码扫不出、解锁解不开等尴尬,也都让共享单车深陷其中。再加上一些人们不注意停放位置,在一些交通枢纽站附近,共享单车被乱停乱放,影响交通现象也愈发严重。

  为解决问题,各方也是“八仙过海各显神通”。今年3月,上海推出全国首个《共享自行车服务规范》。就在几天前,昆明也发起《共享单车文明停放倡议》。甚至还有相关企业在全国首创以互联网+电子桩的技术,实现有桩+“互联网”,电子桩“家”驿站的城市新共享单车有序化管理模式。然要彻底解开共享单车遇到的“死结”要做的还有很多,离不开管理部门、运营企业等多方发力。

  且骑且珍惜,且行且管理。先前有不少单车运营企业一度“重投放,轻运营”,从而导致单车行业衍生出种种乱象,亟需明确自身的责任,在单车投放、安全设计、用户体验、消费监管以及管理投入等方面有所创新。而作为城市管理者来说,也需要在城市道路、行车线路、停车空间等方面做好顶层设计。市民则是共享单车的受益者,更是应该不打折扣地践行有关共享单车的使用规则。

  共同维护共享单车秩序,共同享受科技发展红利。过去一年,共享单车迅速发展,甚至已经成为了街头一道充满时代气息的新风景。而彻底解开影响共享单车畅行“死结”,既需要增强用车者的自觉,也需要投放企业从技术上发力,更离不开城市管理者进一步加强和规范管理。唯有多方发力,才能够让共享单车畅行在“最后一公里”,为低碳城市、健康城市和智慧城市建设贡献新力量。(杨飞)

责任编辑:刘东琪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246