首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
高温保护不应成为制度摆设

发稿时间:2017-07-25 10:15:00 来源: 中国青年网

  连日来,全国多地暑热持续。而一些劳动者坚守一线,按照法律法规的要求,高温下的“休息令”“高温费”执行情况如何,近日,华商报记者在西安街头走访发现,保洁员、停车收费人员普遍冒着高温酷暑工作,而建筑工地中午到下午一般会停工休息一阵子,但工地打工者称工资要到年底才能结算,没见过什么高温补贴。(7月24日 华商报)

  盛夏酷暑、烈日炙烤,大多数上班一族呆在温暖如春的办公室尚且汗流浃背、昏昏欲睡,可以想知,工作在户外一线的劳动者所承受的高温炙烤和体力付出,应该说,无论是“休息令”,还是“高温费”的出台,都体现了法律制度良善、以人为本的一面,一方面体现了制度的人本理念,同时,也是对特殊气候之下,劳动者超强付出体力的一种特殊补偿,钱不多,但足够安抚人心,传达制度的温情。

  烈日炙烤下的古城西安,经实地走访,发现高温天劳动保护实施情况很是不如人意,具体而言,不外乎三个维度:一则强制“休息令”不实施,或搞变通,有名无实,固定的工作量不能在正常工作时间完成,反而还得加班加点;二则“高温费”发放搞“猫腻”,有的与基本工资混为一谈、有名无实,有的发放随意、同工不同额;三则有的员工根本就不知“休息令”“高温费”为何物,发放更是无从谈起。

  实际上,“休息令”“高温费”在一些地方沦为“镜中花、水中月”般的“纸老虎”,还是与执法监督缺位、执法力度偏软密切相关,“法律的生命力根本在于执行”!而鉴于现实生活的千差万别,劳动保护的现状在公私单位、城乡以至于行业之间各不相同,比如在执行劳动法律法规方面,国营单位与私营单位之间就有巨大的鸿沟。客观看,这样的现状一方面与执法力量覆盖面有关;另外一方面也与劳动者的自身能力、素质密切相关。

  推动“休息令”“高温费”的落地生根,无疑不可以仅凭借企业、单位的良心发现。更何况自带“道德血液”的企业单位属于凤毛麟角,而强化执法的刚性力度则是推动高温劳动保护的不二法宝。其一,必须加强相关高温法律法规的宣传、普及力度,使得一线劳动者都能知法、懂法,善于用法律法规维护自身权益;其二,强化执法巡查力度,对有法不依、推诿扯皮的企业、单位,必须亮起制度的“达尔摩斯之剑”。

  从根本而言,落实对在高温酷暑工作的一线劳动者保护制度,不仅是依法对劳动者身心健康的的保障,也是一个社会文明程度的一把尺子,符合“以人为本”时代精神的本质要求。否则,具有良善初衷的劳动保护措施沦为“纸老虎”不说,更是对劳动保护法威严的亵渎!(徐义闯)

责任编辑:刘东琪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246