首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
职教学校要给学生最起码的“获得感”

发稿时间:2016-08-07 09:34:00 来源: 中国青年网

  近日,山东蓝翔高级技工学校里的两名学生因不满学校的宿舍和实习环境,要求学校退还学费,在与学校交涉后却被要求“脱裤子”。当学生忍着屈辱照做后,学校不仅没有退还学费,还连连喊冤,声称是学生主动脱裤子滋事。

  众人过多关注了蓝翔技校“退学不退费”的任性,以及“脱裤子”这种行为艺术在事件中的插科打诨,但对于学生为何要从“中国职业教育第一品牌”的蓝翔技校退学,却着墨不多。

  根据媒体报道,是因为学生谈到“之前说是学校四人间,能练300道菜。来之后发现只能练150道,而且是25个人两口锅,就是练沙子,一节课连5分钟都练不到”所导致的心理落差。这也牵扯出一个问题,现在,面对未来一片蓝海的大好形势,中国的职业教育真的准备好了?

  现在,中国职业教育受众还是以寒门子弟居多。他们看中“一技在手,一生无忧”的技术养成。这些未来的蓝领,期待着梦想出彩的时刻。不过,在他们进入到一些职业教育学校之后,却面临着校方教学的敷衍、学时课长的缩水、传授技术的搪塞。当那些天天轰炸电视屏幕的职教招生广告无法照进现实的时候,就难免激起学生强烈的退学情绪。

  在“脱裤子要学费”的新闻中,两位年轻人为学习烹饪来到蓝翔技校,3个月的培训收费7000元。学费不可谓不昂贵。但在服务业发达的今天,年轻人愿意用真金白银来换取真才实学。毕竟,一旦本领练成,自己就能立马成为香饽饽。但“从练300道菜到变成只能练150道”“一节课5分钟都练不到”来看,这种尴尬,恐怕还不仅仅是之前被人所诟病的职业教育产教脱节的乱象,而是教育初衷的扭曲。只把收取学费当做一锤子买卖,不注重教学质量在事中事后的铺陈,对于职业教育来说,只能说是竭泽而渔、鼠目寸光。

  蓝翔技校作为曝光率最高的中国职业教育学校,但近年来负面新闻不断。在它最高光的时候,“不花钱,免费试学一个月”是其传播率最高的广告词之一。而在“脱裤子要学费”的事件中,人们却很难把它之前对学生的慷慨承诺划上等号。从这事件来管斑窥豹地说,职业教育能否在市场生存和职教体系中获得“功德圆满”,不能仅仅靠广告的热闹,最终还得靠学生的“获得感”。脱离了这个最起码的底线,一切都是空谈。(谢伟锋)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x