首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
官员“朋友圈”怎成亲属“名利场”

发稿时间:2016-06-03 10:54:00 来源: 中国青年网

  现年31岁的蒋丹丹已经是两个孩子的母亲,然而蒋丹丹的生活似乎一直没有离开父亲的“朋友圈”。据此前蒋尊玉被控受贿案的庭审供述及证人证言,蒋丹丹出国读书十年,有人给她出学费;她要买房,有人愿意低价卖房;她结婚,有人送她保时捷跑车、钻戒、金条;她孩子满月,红包数以万计。5月31日,蒋丹丹在广州中院过堂。(6月1日,《信息时报》)

  俗话说,“在家靠父母,出门靠朋友”。朋友是每一个人工作和生活都离不开的社会关系。同理,官员的“朋友圈”也是其工作和生活重要的人际关系网。但是,不同于一般人的“朋友圈”,官员因为手握公权,他们的“朋友圈”中不可避免的会有同样手握公权的官员以及一些家产殷实的商人。官员这样的“朋友圈”结构潜藏着贪腐受贿的危险。如果官员能够恪守规矩,保持清廉,这本也没有什么。可是,总有些官员经不起诱惑,甚至一些官员家属将官员的“朋友圈”当成了自己的“名利场”,经常出入其中,好不风光。

  但是,如此为之的结局总是悲剧收场。这不,蒋尊玉的女儿蒋丹丹就是这种悲剧人生的现实注脚。蒋丹丹乃是名副其实的“官二代”,她的生活一直都和父亲的“朋友圈”联系在一起。蒋丹丹出国读书十年,有人给她出学费;她要买房,有人愿意低价卖房;她结婚,有人送她保时捷跑车、钻戒、金条;她孩子满月,红包数以万计。表面上看,蒋丹丹因为父亲的“朋友圈”风光无限,可是实际上,在这令人艳羡的风光背后是却暗藏着卑劣和肮脏,而这些卑劣和肮脏最终让她走上了法庭的审判席,等待她的将是牢狱之灾和舆论的唾骂。

  其实,官场上亲属将官员的“朋友圈”当作“名利场”的腐败案例还真不少。刘铁男和儿子刘德成,江苏原秘书长赵少麟和儿子赵晋,无不都是贪腐“父子兵”的组合;天津东丽原副区长张洪宝夫妇,江西原省委书记苏荣和妻子于丽芳,也都是贪腐“夫妻档”的典型。这些官员亲属都熟练地混迹于高官们的“朋友圈”,借着高官权力,打捞自己的“名利”。久而久之,他们不断深陷贪腐泥潭,最终东窗事发,落得个“全家腐,全家哭”悲惨结局。

  都说家庭是人生的幸福港湾。可是官员亲属将官员的“朋友圈”当成个人的“名利场”,实际就是在往“全家腐”的悬崖上进发。“全家腐”与“全家福”虽然一字之差,但“福”与“腐”给家人带来的感受却千差万别,个中滋味只有身陷囹圄的落马官员和官员亲属感受最为深切了。因此,那些手中有权的丈夫或妻子,必须谨慎使用手中权力,管好自己的身边人,管好自己的“朋友圈”,时刻铭记“一人不廉,全家不圆”的道理。

  避免官员的“朋友圈”异化为官员亲属的“名利场”,当务之急,一是要强化廉洁意识,筑牢“不敢腐、不想腐、不能腐”的思想防线;二是要用制度设防,让官员的权力在阳光下运行,廉洁从政,奉公守法,真正做到让党放心,让人民满意;三是要抓好干部家风教育,促进家庭成员之间要互相监督、经常提醒,严定家规,严肃家风。唯此多方发力,才能保得官员廉洁,保得全家幸福。(沈道远)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246