首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
让“野泳”场所也来场“优胜劣汰”的选择

发稿时间:2016-05-04 10:30:00 来源: 中国青年网

  5月2日下午,记者来到中山市大涌镇全禄村西江边,发现江边一线至少有十多人在野泳,其中不乏未成年人。2011年至2015年,中山市发生的溺亡事故近20起。政府和有关部门采取了多项措施试图阻止事故发生,但至今难以警醒野泳人群。(5月3日《中山商报》)

  每到夏日,野泳溺水事故就会成为一个沉重的话题。近年来,中山市已连续发生多起野泳溺亡事故。然而,即便如此,仍有一些人视若无睹,冒险下水。“野泳”为何屡禁难绝?

  “野泳”是很危险的,很多水面看似平静,实则危机四伏。水里可能会有暗涌、急流,水底还有很多石头、碎玻璃,一旦发生意外,后果不堪设想。对于“野泳”存在的危险,许多“野泳”者都清楚,但却仍然禁不住“诱惑”,因为一方面省钱,许多游泳爱好者收入有限,而市内游泳馆票价较高,承受不了,只能选择“野泳”;另一方面市内游泳馆人太多,游得不爽,不如“野泳”舒服。

  “野泳”屡禁难绝,这是不争的事实,但对“野泳”绝不能放任自流,因为安全事故一起接一起。如何引导“野泳”?无妨来场“优胜劣汰”的选择。首先,职能部门对存在“野泳”的场所在进行细致的调查,对于一些明显存在安全隐患的“野泳”场所坚决关闭,并且要有相应的惩罚措施;其次,对于一些条件较好的“野泳”场所进行一些改造,使之更适合“野泳”,也可以利用湖河、公园等地建立天然游泳场。据报道,2006年9月,成都市重新定位城区的82条河道,其中的34条景观河开放作为市民游泳场,涉及长度近300公里。2009年,浙江嘉兴市开放了蒋水港亲水河道示范段供市民游泳,政府对河底进行硬化处理、清除淤泥、在河边标注水深等,成为市民最喜爱的户外活动场所。同时要不断升级安全防范措施。比如按排人员巡逻,在河边安装一些救生绳、救生扶手、救生爬梯等救生设施,改善河段应急救助条件。政府可以用告示牌的方式,对水下环境进行说明。在每年游泳高峰期,可以请游泳协会等社会团体,组织志愿者救生员,保障游泳者的安全。据了解,南昌市就成立了应急救援协会,这支民间救援队伍由百余名爱心人士组成,每年夏天,他们都会顶着酷暑坚守在赣江边义务值守,为“野泳”者保驾护航。

  其实,对于“野泳”场所,“野泳”者的心中都很清楚,哪些是适合自己的,哪些是不适合的,只要不断淘汰不适合的“野泳”场所,不断增加免费的游泳场所,那么“野泳”所存在的安全隐患也会不断被“消灭”掉。这才是解决问题的根本办法。(王军荣)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246