首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
肩负起新时代的青春使命

李而亮

发稿时间:2013-06-17 05:32:00 来源: 中国青年网

  又是一年六月里的鲜花盛开,又是一年初夏时的磅礴日出。中国共青团第十七次全国代表大会在这繁花似锦、阳光明媚的季节里隆重开幕,我们为此表示庆贺,我们由衷感到振奋!
  按惯例,五年一次的团代会的主要任务是总结前五年共青团和青年工作取得的成就,规划未来五年的目标与任务,修改团的章程,选举出新的一届团中央委员会。与固定议程不同的是,时代又前进了五年。在这个飞速前进的时代中,五年的世界会呈现一个新格局,开辟一片新天地。因而,未来五年的共青团组织在党的领导下,将引领全国青少年迈向一个什么样的似锦未来?大家翘首以待。
  人们总是在期待中树立信心,自我鼓劲;总是在展望里憧憬未来,奋力追逐。对青少年来讲,尤其如此。
  生逢在日新月异、国家富强,推进中华民族的伟大复兴进程中,是这一代人无比的幸运。今年5月4日,习近平总书记在与各界青年代表座谈时深情地指出:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”用青春梦托起中国梦,党和人民的殷切期待给时代青年提供可驰骋天地的广阔空间,搭建起人生斑斓多姿的舞台。当我们五光十色的青春梦想与民族伟大复兴的中国梦交相辉映的时候,那是多么壮美的恢弘画卷。
  新中国成立后出生的一代又一代人,对“组织”存在着一种天生的依赖。共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织。在成立九十多年的风雨历程中,各级团组织以其特有的号召力、凝聚力和生机活力,将广大青少年团结、吸附在一起,通过组织的神圣纲领和使命,通过搭建的各种载体与舞台,鲜明地举起团的旗帜,激荡起引导青年、服务青年投身于中国革命与建设的滚滚洪流,让广大青年成为了推翻旧制、强国富民的生力军。
  战争年代的共青团在硝烟战火中所创造的辉煌历程,有部部史书供后人资鉴阅读。许多功勋卓著的开国领袖、元帅将军,他们参加革命的最早履历是从共青团开始的;新中国成立后的共青团在火热建设中的生龙活虎,有卷卷诗篇令晚辈肃然起敬。我们的父辈作为当年的共青团员、青年突击队员,都曾经在这样的沸腾时代中留下激情燃烧的记忆。
  改革开放30多年来,共青团组织的活力与创造力更是得到空前迸发:希望工程、青年文明号、志愿者、西部计划、我与祖国共奋进……,不仅凝聚着团组织的智慧和力量,而且已经成为全社会广泛响应参与,造福于各族人民的宏大工程,构成中国特色社会主义事业的一抹抹亮色。
  自共青团十六大以来的五年,各级团组织积极贯彻党中央提出的面向“两个全体青年”的基本要求,根据时代急剧变化、青年流动增强的特点,下大力气狠抓基层、支持基层,努力推动团的基层组织建设和基层工作广泛覆盖、全面活跃。许许多多走出家门、散落四方的新一代农民工又在打工地找到了组织;千千万万在外企私企工作的年轻人,又在轰鸣的车间里营造起属于自己的精神家园;还有不计其数在创业、择业中一片迷茫的青年,在向团组织的投靠中获得雪中送炭的帮助。
  推陈出新是时代的特征,不断变革是前进的动力。
  今天,又是一个五年的起点。当新一代青少年以前所未有的美好憧憬走向社会的前台,当他们在梦想实现的路上遇到连他们父辈都一筹莫展的新问题的时候,他们还是会将依靠和求助的目光投向组织。我们各级团组织是否还会像过去一样成为青少年的忠实依靠、良师益友,能在帮助他们解疑释惑、排忧解难上显示自己强大的战斗力、凝聚力。这,无疑是时代摆在共青团组织面前严峻的考验,也是党和人民赋予的神圣而庄严使命。
  由此,占有全国人口比例最大的亿万青少年,连同每个青少年牵涉的家庭,还有与青少年无法分离的整个社会,都会将期待的目光投向团的十七大,换句话说,是把目光投向了青年,因为青年是祖国的未来!(中国青年网特约评论员 李而亮)

责任编辑:陈晨
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246