首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
莫让聘礼成为爱情的门槛

郑亚琳

发稿时间:2013-06-06 08:16:00 来源: 中国青年网

  如今想要结婚恐怕不是你想象中的那么简单了,昨日,一份“全国首份聘礼地图”就在新浪微博上热传,根据该图表显示,各地结婚的聘礼都不同,有的动辄十万,而其中上海、天津占据榜首,聘礼甚至达到百万。(6月5日《重庆商报》)

  聘礼,男婚女嫁之时,男方给女方的定礼,古往今来有之。话说本是约定成俗的规定并没有多少争议,但是最近网上流传的一份“全国聘礼地图”还是吸引了广大网友的注意。网友在感叹全国各地聘礼的“花样百出”时,也被那高昂的聘礼费而吓得“心惊胆战”。有的动辄十万,而其中上海、天津的聘礼更是达到了百万。看到这恐怖的数额,某网友感叹道:娶媳妇都这么贵,我们还有什么理由不去努力?看似一句幽默调侃的话,实则是深深的无奈。

  在上个世纪80年代,手表和自行车就算是比较高级点的聘礼,到如今,直接用万元现金和昂贵的首饰房子来计量。随着社会经济的发展,结婚聘礼也呈现“水涨船高”的趋势。面对那“没有最高,只有更高”的聘礼,很多单身青年都“闻聘色变”。 某种程度上说结婚已经不再是简单的“你情我愿”的事,其中充斥着赤裸裸的金钱交易。

  因为聘礼高收益无成本的特点,致使很多家长在男婚女嫁上打起了聘礼的主意。我们都知道,当今社会男女比例不和谐,面对“一女难求”的现状,很多家长因为生了个宝贝女儿顿觉“高人一等”。谈婚论嫁时,更是“狮子大张口”对男方提出高要求。要是遇到穷酸的家庭,有些势力家长更是不惜拆散一对有情鸳鸯,也不让自己的女儿嫁入“穷门小户”。爱情本是美好纯粹的,但是他们愣是将其变成了金钱交易的渠道。

  面对越来越高的聘礼,现在很多单身男青年都只能“望女兴叹”。有时候即时有坚定的爱情,最终都会在“聘礼”上败下阵来,这不得不说是一种悲哀。谈婚论嫁定下聘礼无可厚非,但是不要让高昂的聘礼成为爱情的门槛。在伟大的爱情面前,一切的“阻碍”都是一种罪过,再多的聘礼也不能和两个人的幸福相比。

  两个人能够走到一起本就不容易,期间会经历很多困难,大风大浪都经历过了,为什么还要让“聘礼”成为其最后的阻碍?古时皇室家族都能将女儿嫁入平民,今天我们又何必把聘礼看得如此认真呢?

  聘礼只是爱情的约定,并不是爱情的门槛,莫要让聘礼成为两个人爱情的阻碍。和两个人的幸福相比,再多的聘礼都是一种多余。(郑亚琳)

责任编辑:杨雪
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246