首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
习大大告诉大家要做堂堂中国人

学习大军

发稿时间:2014-12-23 10:26:00 来源: 中国青年网

   12月20日下午,习大大来到澳门大学横琴校区视察,在郑裕彤书院参加了“中华传统文化与当代青年”主题沙龙。在与同学们座谈时,习大大希望大家通过学习和了解我们民族和国家的历史,汲取中华民族的精神力量,增强民族自豪感,增强文化自信,增强作为一个中国人的骨气和底色。与君一席话,胜读十年书。亲切质朴的习氏教学,不仅让澳大学子明白,也让每位中国人明白要想做一名让世界人民越发尊重的中国人,就要不断正本固基,汲取中华传统文化中的营养成分,培育起民族傲骨,作一个新时代优秀的中国人。

  中国人在世界上人数最多,一直以来为世界的发展与繁荣不断付出血汗与智慧,但并没得到与之相称的肯定与尊重。在世界近现代史上,盛气凌人的强盗们曾傲慢地想将中国人踩到泥里,但中国人以超乎寻常的坚韧,挺直脊梁,不屈不挠地抗争,并一步步争取到今日的强大与自信。中国人骨子里就有忍辱负重、自强不息的中华传统文化基因。今天习大大与澳大学子座谈,是在教导大家传承中华传统文化基因,大力弘扬爱国主义精神,做顶天立地的中国人。今年5月,习大大到北京市海淀区民族小学看望少年儿童时说:“精忠报国是我一生的目标。”真是傲骨铮铮,让人敬佩。说实话,每个中国人的爱国情操都是在父母、老师等的教导下培育起来的,是在个人的学习中强化起来的。而影响你的这一些,在血脉深处都流淌着中华传统文化。孔子说:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”何人不晓。文天祥挥笔写下:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”何人不知。中华传统文化是中国人安身立命之所。习大大指导学子们学习中国历史和传统文化,就是让大家在文化熏陶中变得高尚,愿意为国家和民族的前途贡献自己的一切,成为优秀的中国人。习大大在《摆脱贫困》一书中曾号召:“励精图治,发愤图强,以中国的繁荣昌盛为己任。”习近平有远大的志向,一方面是革命家庭教育的结果,另一方面是源自中华传统文化的深刻影响。

  2013年11月,习大大参观孔府时说:“不忘本才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”强调中华传统文化是我们民族的“根”与“魂”。学习传统文化不仅可以培育民族气节,还可以学习到优秀的传统品质。习大大指出:“同学们正处在人生的黄金时期,不仅要有求学求知的热情,而且要有心系国家、心系特区的担当,做到知行合一、学以致用,为将来走上社会,投身特区和国家建设做好思想品德、学识修养、能力才干等多方面的储备。”“知行合一”、“学以致用”正是古代圣贤教导弟子良训,今天习大大这样说,是对传统文化的传播与传承。任凭时代变迁,中华传统文化永远不会过时,中国人要代代薪火相传。

  最后习大大赠送了《永乐大典》重印本和《北京大学图书馆藏稀见方志丛刊》,相信此举会激发大家积极学习中华传统文化,在学习中,中国人会更牛。(学习大军)


责任编辑:褚津笙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x