首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
“监狱教室”模式须立即叫停

发稿时间:2014-11-02 10:45:00 来源: 光明网 中国青年网

  据腾讯网11月1日报道,近日,河北省邯郸市广泰中学实行“教师全程随班办公”模式,打破了传统的师生学习和办公的空间藩篱。通过“一拖二”的办公室与教室的特殊改造,学校每个教室的后部设有班主任办公室。按照校方是说法,这样,班主任就能随时通过办公室窗户“零距离”观察每位学生,在办公室里随时掌握班级的动态,全面了解学生学习兴趣、听课状态、自学习惯等,第一时间发现学生存在的问题或规律,及时有针对性地介入解决问题。

  可是,这种模式真有这么美好吗?直言不讳地说,广泰中学的这种模式非常、非常、非常“奇葩”。我们甚至完全可以它把称之为“监狱教室”模式。也就是说,通过这种所谓的“创新”的模式,广泰中学事实上把自己的学生当成了一个个必须要随时收到严密监控的对象,亦即犯人,从而事实上让教室成为一个个虽然名义上不是监室但本质上却的确是监室的监室,进而让学校变成一座布满监室和无所不在的监控的监狱。于是乎,班主任自然就成为随时监控教室里的学生的狱警,而校长则成为监狱长。

  我们完全可以想象得到,在这样的模式下学习的学生将承受怎样的心理和精神重压!要知道,“每分每秒,都要非常小心,因为班主任随时都很有可能在看着你呢!”学生由此神经紧绷,不得走神,不能打瞌睡,不能来点小动作,甚至不能在甲课上看乙课的书,也不能做丙课的作业。如此,学生带着巨大的恐惧上课、自习。在这样的情形之下,我们很难想象每一个学生都能正常地听讲、学习,除非少数心理素质确实非常过硬者。而且,在这样的情况下,上课的老师也是受害者,因为一旦上得不好或者出现了问题,被班主任看到了,就会被报告给校长。

  进一步来说,广泰中学的这种“监狱教室”模式是法国20世纪著名思想家米歇尔·福柯(Michel Foucault)思想的一个生动体现。在代表作《规训与惩罚》(Discipline and Punish)一书中,福柯考察了监狱诞生的历史及其实质和惩罚方式的转变,并且探讨了监狱与社会之间的关系,得出了许多令人感到意外的结论,比如“学校即监狱”。福柯指出,学校里的监视既存在于学生和老师之间、学生和管理人员之间,也存在于管理人员和老师之间,甚至存在于学生和学生之间、老师和老师之间、管理人员和管理人员之间。通过监视,学校成功地把学生按照学校制定的时间表组织、管理起来,成功地在学校提供的可能性中束缚住了学生。

  客观来说,一方面,学生是需要老师的监控,才能最大可能地保证全部都好好学习,实现作为教育机构的育人目的;但另一方面,学校和老师对学生过于全面和严密的监控会对学生造成许多严重伤害,比如惊恐不安导致精神错乱、丧失自信心和对他人的信任感,以及学业成就的退步。好处与劣处相比起来,好处显然无法胜过劣处。道理其实很简单,一个成天生活在别人严密监控之下的人,自主都不能,还能注意力集中地安心读书、听讲、思考和学习吗?退一步来讲,谁能保证在教室里上课时间一点走神与小动作都没有?恐怕连“学霸”也不能保证。而一旦如果有这些问题,就很有可能被随时监控的班主任记录在案、批评教育。

  总而言之,作为重要的教育机构,教室万万不能变成监室,学校万万不能变成监狱,班主任万万不能变成狱警,校长万万不能变成监狱长。像广泰中学这样打着为学生好和模式创新的旗子而把对学生的监控极端化的做法,无论冠以什么样“高大上”的帽子,都是必须应该被当地教育局立即叫停的。我们的教育工作者须谨记,英国20世纪著名文学家乔治·奥威尔(George Orwell)著名小说《1984》(Nineteen Eighty-Four)中的名言“老大哥在看着你呢!”(Big brother is watching you!)决不能出现在教育学生成人而非严密控制学生的学校里。(胡乐乐)

原标题:“监狱教室”模式须立即叫停_观点库_观点中国
责任编辑:褚津笙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x