首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
“屌丝生存报告”的意义与温度

发稿时间:2014-10-31 11:19:46 来源: 国际在线 中国青年网

  10月29日, 北京大学市场与媒介研究中心发布了全国首份《屌丝生存现状报告》,报告显示:屌丝平均薪酬2917.7元,72.3%的屌丝觉得自己活得不开心。最让屌丝们放不下的还有亲情,屌丝们平均每个月给父母 1076.7元。从不同行业来看,农林业屌丝指数最高,市场/公关/媒介、运动健身和金融/ 银行/投资/基金/证券行业的屌丝指数相对偏低。

  屌丝一词,虽然在叫法上听起来有点不文雅,但是却在网络上得到了很多年轻人的认同,因为屌丝一词起源于网络,它代表的是一个刚刚踏入社会的年轻群体的群体代号,传播至今已并非贬义。

  由北大市场与媒介中心和某生活信息门户网站共同参与调研的《屌丝生存现状报告》因为调研的覆盖面比较广泛,调查的受众对象比较全面,所以所得数据还是有一定的权威和可采信性的。

  根据调查报告,屌丝的基本“身份特征”是这样的:男屌丝一般在 21-25 岁;女屌丝在 26-30 岁之间;他们受教育程度普遍不高;大部分外出打拼,还没找到另一半,平均月入 2917.7 元。基本没有存款。

  通过调查结论我们可以看出,这样一个群体所包含的人群基本上处于社会底层的位置上,并且因为没有更多经验储备和技能,在找工作以及创业过程中面临学历、综合素质、物质基础限制等多种尴尬。

  其实这个群体当中的很多人还给自己一个更为“洋气”的称谓——loser,也即“失败者”的意思,当然,他们给自己定义的失败并不是工作或者某一方面的失败,而是“人生的失败者”。他们当中的很多人因为出身的贫寒,加上个人因素的制约,在社会上找工作或者创业屡屡碰壁,最终只能“委身”于一份普通的并不需要多少创造力和工作热情的工作,每个月领着两三千元的薪水,除去租房、生活、人情开支,几乎不剩任何钱,而旅游度假以及音乐会等高雅艺术享受更是与他们绝缘,工作成为生存的必需,在他们看来,人生仅此而已。

  屌丝们会用充满无奈甚至是喜感的自嘲来慨叹人生,用各种幽默的段子和故事来编排命运对他们的奚落,因为上升通道被各种证书、学历、经验给堵塞,所以他们当中的少数人奋起直追,用努力改变命运,而他们当中大多数人可能会在“屌丝”命运的慨叹中蹉跎,最后沦为新时期的下岗工人。

  如何给屌丝群体以出路,首要的是要解决好上升通道的问题——当前很多年轻人之所以感觉到自己奋斗无望,原因之一就是没有很好的平台施展自己,所以各地政府部门必需要下力气引进一批优质企业,让一些年轻人能够在家门口就有一个非常优秀的平台去拼搏,改变屌丝命运,如果一个县城或者城市没有像模像样的大集团、大企业,那么本地年轻人可能就没有机会和可能改变命运,因为出门打工毕竟是少数,本地就业才是大多数年轻人的工作状态和生活目标。

  其次是要大力扶持年轻人创业。目前创业已经成为各级政府民生工程中很重要的一个项目,而且小额担保贷款的发放已经成制度、成体系,这是非常鼓舞人的势头,但是如何让一些初始创业的年轻人能够尽可能保持高的创业成功率,不让他们创业失败再次沦为屌丝,还需要相关的配套政策出台,比如减免税收,创业场地免费提供,创业指导等。

  客观来讲,不论是西方社会,还是中国,年轻人暂时的落魄和茫然都是不可避免,但是当一个社会出现很大群体的年轻人自嘲或者无目标时,可能就需要予以关注,因为巨量的屌丝群体很可能会成为将来社会就业的困难群体,所以必须未雨绸缪,采取各种政策措施,帮助这些年轻人找到人生的出口和希望。(董斐)

责任编辑:王秀丽
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x