首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
文艺作品应“叫座又叫好”

发稿时间:2014-10-16 11:01:47 来源: 荆楚网 中国青年网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平15日上午在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。他强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。(10月15日 新华网)

  近几年来,想必很多人有这样的感触:一些长期盘踞票房榜首的电影,实际上空有一些哗众取宠的噱头,除了一些庸俗的笑点之外,整个作品毫无深度可言,观影群众在大笑之后经常回忆不起电影的内容,更不用说作品能给人们带来的反思,甚至不能激荡起人们心底的一丝涟漪。正如习近平总书记所说,“在文艺创作方面,存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象……存在着机械化生产、快餐式消费的问题。”

  如何处理好文艺和市场的关系,如何让文艺作品叫好又叫座,如何多出文艺精品都是值得广大艺术工作者深思的问题,同时也是值得整个社会深思的问题。习近平总书记在文艺座谈会上的讲话给我们以启迪,有助于文艺风气在浮躁之后归于平静,有助于文艺市场从“镜花水月”中走出来,并寻找到光明和方向。

  习近平强调,“一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。”所以,文艺不能脱离市场,也不能成为市场的奴隶,要坚持社会效益和经济效益相统一。

  什么样的作品才能成为精品?首先,作品要跟得上时代,满足人民的需求。“文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技以及民间文艺、群众文艺等各领域都要跟上时代发展、把握人民需求。”其次,文艺作品要源于群众,服务群众。习近平强调,“人民是文艺创作的源头活水……能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。”再次,文艺作品要继承和发扬传统优秀文化。习近平指出,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”

  振聋发聩的高层声音为我们指明了文艺作品的前进方向,然而,最关键的还要依靠整个社会的行动,依靠广大艺术工作者的辛勤努力。希望在不久的将来,我国将涌现“量多质优”的艺术精品,这些作品拥有“用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方”的磅礴力量。(南东月)

 

责任编辑:王秀丽
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x