首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
让反腐从国考开始

发稿时间:2014-10-15 15:26:07 来源: 法制晚报 中国青年网

  今天,2015年国考报名启动。国考热会不会降温?这是在公务员隐性福利不断压缩、中纪委发力“拍蝇打虎”之后,大家所关心的问题。

  据媒体报道,省级以上机关和市地级以下机关职位将分别命制公共科目笔试试题,即此次国考的行政职业能力测验将首现两套试卷。共招考2.22万人以上,比2014年招考人数增加2710人,创历年新高。某教育培训机构举办的报考指导会上,会场里座无虚席,连会场后面都挤满了准备报考的考生。看来,反腐并没有让国考热冷却。

  以往,一提国考热,大家总是在说这种现象不太正常,从一个侧面反映出了公务员隐性福利、公款吃喝、手里有权好办事等方面的问题。

  但如今中央八项规定得到比较严格的执行,公款消费一经发现就会严惩;福利腐败成为关注焦点,一些单位甚至矫枉过正,中秋节连简装月饼都不发了;苍蝇老虎纷纷落马,公务人员的权力被一点点关进制度的笼子。

  在这样的背景之下,人们仍然对国考的报考指导趋之若鹜,这其实是一件好事。国考为国家的管理而招募人才,报名的人多一些,这也不一定非得和“官本位”的观念挂钩。

  不过,反腐从国考开始、从刚刚进入公务员队伍的年轻人开始,倒是必须的。

  公务员的工作是要服务于人民,这应该让有志于从事这一行业的人从参加国考的那一天就明白。

  在现行教育体制下,很多学生“只会考试”,这或许正是应届生愿意通过国考而就业的原因之一,但“会考试”不应该成为公务员的录取标准,还要多想一些科学的、量化的办法来考查“人品”。

  “人品”是个相对抽象的考量角度,与之类似的还包括行政裁量能力、性格稳定性、价值观是否成熟、心理和心态是不是健康、是否具备抵抗诱惑和承担风险的能力等。

  这不是从传统的应试教育中能学到的,也不是传统的考试设计就能检验出来的。

  如何科学地设计国考?除了几张专业试卷,专业的心理学测评以及报考者在同学中间的口碑或许可以提供一些帮助。

  此外,还可以通过考前教育等形式为考生灌输一种理念:公务员不是“求稳族”,能否把公务员作为终身职业,不只是一次考试决定的。报考公务员,需要做好心理准备。如果通过考试谋职成功,等待他们的不只是一份收入稳定的“铁饭碗”,他们还将面对比其他职业更严格的考核,要时刻面对公众的监督,还可能面对很多诱惑。

  要加强公务员队伍的建设,还应该改变“铁饭碗”的管理,引入淘汰、退出、破格提拔的机制,让政府机关多一些活力,从而真正吸引一些具有公民意识、创新精神,真正想为这个国家进步做些事情的人进入公务员队伍。

责任编辑:王秀丽
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x