首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
“给学生剪发”副校长何错之有?

发稿时间:2014-10-14 13:36:31 来源: 光明网-时评频道 中国青年网

  据《钱江晚报》10月14日报道,澎湃新闻记者10月13日联系到了“给学生剪发”事件的当事人、广西壮族自治区梧州市藤县濛江一中黄姓副校长。他称不能看着他们哈韩哈日而不管,这么做是为家长好,为学生好,是从良心和责任心出发考虑的。黄副校长说:“我希望大家可以从社会利益出发,从育人的角度出发,考虑这件事情。”

  最近这几天,这个副校长“给学生剪发”的新闻,由于微博、微信、论坛和其它他媒体的大肆传播、报道和舆论的放大解读,以及各大门户网站列为首页要闻区共同要闻,已经迅速成为一大热点新闻,让当事副校长一下子处于舆论的风口浪尖。许多人围观、热议,既有支持副校长的,也有批评甚至谴责副校长的。就后者来说,他们指责副校长此举伤害了学生的人格和自尊心,并认为学校教育如果是这样的,那么就是最糟糕的学校教育了。

  然而,从真正懂教育的专业内行的角度来看,真的是这样的吗?副校长“暴力给学生剪发”这样的新闻,乍一看上去的确是很暴力的,需要强烈批评甚至谴责,但仔细思考一下,其实却又不是这么一回事。首先,温情的教育不是万能的。这是学生作为人的人性使然的。人都有随心所欲等劣根性。试想,如果温情的教育是万能的,那么这个世上就不会有怎么教育也无效的学生了,这个社会也就不会有任何违反犯罪了。其次,青春期的中学生是很难管教的,所以这位副校长这么做也是被迫无奈的,因为前期已经就发型的问题给学生苦口婆心地说教很多次了。再者,如果谁批评甚至谴责这位副校长,那么请他/她替这位副校长当几天,把学生的发型管理好,别站着说话腰不疼。

  教育虽然的确是每个人都多少能够说几句话的,但这并不意味着每个人对教育的言说都是正确的。比如,微博、微信上的某些拥有数万及以上粉丝的、影响力很大的大V,以及那些教育外行的时评人和媒体评论员等,不懂教育装懂,随随便便就对某个教育新闻事件进行评论,严重误导了公众,并对没有错的当事的教育工作者造成很大的舆论压力。就副校长“给学生剪发”这一事件而言,许多不负责任的媒体与评论都冠以“暴力”二字,意在强调副校长当时很粗暴地给学生剪发。有理智的人冷静想想就会发现,剪发这种事情怎么能够粗暴?要是真粗暴了,即使不头破血流,也要戳黑青。至于所谓的对学生造成心理暴力伤害,更是无稽之谈。老师批评学生,学生就心理有伤害、有阴影了?学生有那么娇嫩吗?更何况,这些被副校长剪发的学生都是中学生,而且还是男生。中学男生很娇嫩?

  当我们耐心地仔细看完整个事件的详情后,就会立即发现这位副校长真是高度负责任的好副校长,并给他点赞。他真心不希望中学生没有形成基本的审美观,小小年纪就哈日哈韩,留着奇形怪状的发型,玩什么“杀马特”(“杀马特”一词代表的是如今社会上一种另类甚至是怪诞的青年形象),没有学生的青春、朝气、阳光样子,像社会上的混混、流氓。更何况,这位副校长说学校里留守孩子多,常年与父母难见上一两次。这意味着他们本身就很缺乏父母的管教。那么,如果他们在学校里也不受老师的管教,长此下去,他们会成长为什么的人?

  因此我们说,“给学生剪发”的副校长真的没有任何错。那些对他的批评甚至谴责都是不负责任的,也是很教育外行的,更是对这位副校长的一种语言与舆论暴力伤害。他好端端地有一颗真正爱学生的教育心,而且一些中学男生的确很难管教,本身老师们的工作就很难做,那么我们不领情也罢,岂能还居然攻击他暴力?须知言论自由是有边界的,而且对于这种专业的事情,不懂别装懂,并且最好不懂就虚心地请教真正的教育专家。(胡乐乐)

责任编辑:王秀丽
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x