首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
假如习近平不对林圈圈提出疑问

发稿时间:2014-09-17 00:00:00 来源: 新华网 中国青年网

北师大的所有领导竟不知圈圈是什么意思

  最近,北京师范大学的领导们和有关工作人员可忙坏了,教师节前夕,习近平参观北师大时,向北师大出了一道“难题”。参观校史展览时,习近平发现老校长林励儒给毛泽东的一封信的落款竟为“林〇〇”,他的当场提问难倒在场所有人。碧华先生可以想象,某些人的脑门子当时是汗珠密布的!

  幸好北京师大一阵紧张地忙碌之后,把这道“难题”给解开了,北师大经翻阅相关校史档案和调查后表明,当日展出的林校长书信系公函草稿,“姓氏+〇〇”式的落款也曾多次出现在该校校长的公函里。

  北师大昨日通过媒体公布了这个“重大研究成果”,似乎可以长吁一口气了!

  且慢,习大大的疑问虽然释疑了,但我的心中又升起一团疑云,请问北京师范大学的领导们:假如习近平没有对林圈圈提出疑问呢?

  从那天现场表现情况来看,北师大的领导们是万万没有想到习近平观看校史展览是那么地认真,以领导们的行政经验来看,历来的参观者只是匆匆过客,应对一下便了事了。可没想到,习近平在当下放知青时就是个十分爱钻研的小伙子,面对陌生的农事都是一一向老农们请教的。现如今来到神圣的学府北师大,他一定带着敬畏的心情,带着求知的欲望,但没料到,北师大的领导们让他带着失望的心情离开了展览馆。

  媒体报道时其实很狡黠,“难题”二字打上了双引号,这说明此题并不难,可就是难住了北师大那帮人!

  但为何林圈圈成了一个真正的难题呢?

  第一,北师大的继任者们未认真研究过前辈。北师大换了一任又一任校长,一个校长,就是“家长”,他需对自己的“家”做到了如指掌。如历史上每任校长的治校理念、工作风格等等,以便继承优良的作风,使学校日渐成熟。现任领导者不知林圈圈是什么意思,至少他没有接触过老校长们的遗留下来的那些物件;

  第二, 北师大领导者的学术精神值得怀疑。北师大的档案馆工作人员说,除林校长外,其他校长的书信也曾这样落款, 1950年前后三任老校长的书信如黎锦熙和陈垣向外致函的落款,都有“黎〇〇”、“陈〇”字样,但从未引起过新的领导者们浓厚的兴趣,即使是也像习近平那样提出一下质疑,也许早就解决了这个问题。其实,落款中出现圈圈,是草拟书信的落款方式,非正式发出的信件,这在民国时期十分盛行,1950年前后的三任校长都是在民国时期接受的教育,如今的校领导竟不知那时的这一书写习惯,实在有些遗憾;

  第三,布展工作相当马虎。按理,习近平在教师节前来慰问北师大的师生们,对于学校来说是件很重大的事情,各方面都应安排得有条不紊。特别是展出当年老校长写给毛泽东的信件,更应是慎之又慎。却不料没有展出正式信件,把草稿给展出了,岂不有戏弄之意?只有一种解释,而今的校领导太忙了,分管档案工作的领导没有时间亲自把关!

  假如习近平不对林圈圈提出疑问,“林圈圈课题”永远不会进入北师大领导们的关注视野。幸有习近平饶有兴趣的发问,北师大的领导们才有机会长了见识。呜呼,岂不搞笑哉!(周碧华)

 

责任编辑:王秀丽
返回首页>>