首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
网络代写怎可与民主生活会“勾肩搭背”

发稿时间:2014-06-24 16:59:17 来源: 环球时报 中国青年网

  王明慈

  最近,随着媒体的报道,各级单位所召开的民主生活会已经成为了人们关注的话题。然而,北京青年报记者发现,随着民主生活会的开展,一些代写网站也盯上了这项活动,声称可以代写民主生活会心得,每代写一篇索价100元左右。(6月24日《北京青年报》)

  民主生活会,本是党员干部开展批评与自我批评的组织活动,旨在促进团结,交流思想,提高认识,倾听民声。而网络代写的出现,不仅让民主生活会严重变了味,更有流于形式主义之嫌。笔者认为,民主生活会万不可与网络代写“勾肩搭背”。

  在淘宝网上,只要输入“民主生活会代写”作为关键字,就可搜出5个卖家,而其他不少代写卖家虽然未直接标注承接民主生活会材料代写的服务范围,但大都也可承接此类业务。可见,网络代写民主生活会心得的业务做得有多大,有多滋润。

  以实为实的说,之所以会出现网络代写民主生活会心得,一方面,源于某些党员干部思想松懈,积习难改,不肯通过民主生活会去“洗洗澡、照照镜”,开会不听、过关靠混,一副游戏官场的吊儿郎当模样。另一方面,是某些教育活动过于流于形式,不注重质量,不注意把关,让那些“买”来的文章有机会鱼目混珠。

  笔者认为,各级党组织要开好民主生活会,真正查找问题、解决问题,倾听民声,一方面要进一步完善民主生活会制度,使之更科学化、制度化、常态化,更具可行性和可操作性,用制度对思想不重视、查摆问题不到位的干部进行追责,提高会议质量;另一方面,上级党组织指导监督要到位。上级党员领导干部和纪检机关、组织部门,每年都应当有计划地参加指导下级单位民主生活会,对召开情况、质量测评结果、上年度民主生活会整改落实情况在一定范围内进行通报,对好的宣传表扬,对差的责令整改;另外,各级一把手要做好表率作用,向广大党员群众征求意见建议,会前主动与班子成员沟通交流,及时掌握思想动态;会中,应负责调控气氛,把握方向,带头开展批评与自我批评;会后,应率先垂范、身体力行,带头抓好整改落实,切实把好民主生活会质量关。

  网络代写的出现,不仅给活动的开展敲响了警钟,更为党员干部上了一堂警示教育课,它时刻警示我们要以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求为方针,严于律己、真诚为民,切实把活动的各项要求落到实处。

原标题:王明慈:网络代写怎可与民主生活会“勾肩搭背”
责任编辑:褚津笙

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246