首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
破除“唯GDP论英雄”须建立科学的考核评价体系

发稿时间:2013-11-11 14:32:06 来源: 中国共产党新闻网 中国青年网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖南考察时强调,要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,防止把发展简单化为增加生产总值,一味以生产总值排名比高低、论英雄。(据11月6日《人民日报》)

  GDP不可不要,也不可不增长,但若大搞GDP崇拜,盲目追求GDP增长,一味以生产总值论英雄,就会使一些官员养成好高骛远、好大喜功、竭泽而渔、浮夸成风、捏造“政绩”——重生产而轻环保、重政绩而轻民生的陋习。因此,必须坚决破除“唯GDP论英雄”。

  诸多迹象表明,中央已下定决心要破除“唯GDP论英雄”了。此前,习近平总书记已在多次讲话中强调,不能简单以GDP增长率来论英雄;近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组在印发的《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》中提出,“坚决纠正唯国内生产总值用干部问题”——这是中央文件首提纠正“唯GDP论英雄”,彰显了国家对未来改革、发展的决心和魄力。

  但要从根本上破除“唯GDP论英雄”,使考核“指挥棒”导向更加科学,就必须下硬功夫建立一套科学合理、客观公正、符合实际、行之有效、便于操作且需要群众广泛参与的干部政绩考核评价体系,必须把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,而再也不能简单以国内生产总值(GDP)增长率来论英雄了。

  要精心设计考核内容,尽量细化考评指标,提高考核评价的科学性。要根据不同的干部科学地确定实绩考评的内容和量化性的指标,分类建立领导班子、一般干部考评指标体系。在考核内容上,既要综合考虑政治、经济、文化、社会、党建等因素,又要根据不同的地区差别和区域发展制定不同的考核指标,杜绝搞“一刀切”和制定不符合实际的考核指标,慎重使用“一票否决”。在考评指标上,要尽量细化,力争做到全面系统、科学合理、客观公正、便于操作、动态适用。

  要构建一套全面、客观、公正,以实绩为考核重点的考核体系,提高考核评价的真实性。要坚持以实绩看德才,凭德才用干部,把实绩考实考准。既要看干部是否严格履行了岗位职责,又要看工作作风怎么样;既要看各种指标数据的完成情况,又要看群众的评价;既要看发展速度,又要看发展质量;既要看生产总值,又要看群众的实际生活水平;既要看客观条件,又要看主观努力。要把年终考核与平时考核结合起来。要大力改进考核评价方法,坚持走群众路线,拓宽参评主体范围,让更多的百姓参与到民主推荐、民主测评、民意调查中来。不仅要有“下对上”的评价,而且还应有“上对下”的评价,同级之间的评价,服务对象、管理对象的社会化评价。要以扩大知情权为重点,进一步公开考核内容、考核程序、考核方法、考核结果,增强考核工作透明度。

  要把考核结果真正落在实处,提高考核评价的导向性。干部考评结果的运用,是干部考评工作的必然延伸,是干部考评的根本目的,只有正确运用考评结果,才能解决考评结果与干部使用脱节的问题,真正发挥干部考核的导向作用。经考评确属德才兼备、实绩突出、群众公认的,要委以重任;经考评认定绩效一般的,要予以教育引导,或安排培训学习,或安排轮岗锻炼;经考评认定绩效较差且确属不能胜任、德才平庸的,要坚决予以调整;对因工作作风漂浮、失职渎职、贪污受贿而造成重大事故、给党的事业和人民生命财产带来重大损失的,要依法依规严惩。

原标题:破除“唯GDP论英雄”须建立科学的考核评价体系
责任编辑:张晓航

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246