首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
应该关注一下印度了

发稿时间:2015-01-16 05:58:00 来源: 第一财经日报 中国青年网

  国非常抢眼的两家公司最近都和印度扯上了关系。阿里巴巴和关联企业蚂蚁金服将联手向印度在线商业网站One97公司的在线支付和营销业务投资约5.75亿美元,如交易顺利将获得该公司30%的股权。这一投资的意义可能和当年孙正义押宝阿里巴巴一样。不久前遭遇挫折的小米公司恢复了在印度的销售,红米Note 4G最近通过印度最大电信运营商Bharti Airtel旗下零售店销售。小米此举与它在中国都是通过网上销售不同,它还在班加罗尔设立了研发中心,显示出小米在印度准备“长治久安”。

  除了巨量人口和年轻的人口结构——印度人口中位数比中国年轻十岁,2/3的人年龄不到35岁——印度似乎还发生了一些什么,让投资者增添了信心。

  2015年第一天,印度总理莫迪宣布撤销已经存在65年、最早模仿苏联模式的印度计划委员会。印度计委被一个新组织“全国改革印度学会” (NITI)取代,莫迪亲任NITI主席,希望它用“亲民、积极、参与性强的发展规划”取代以前计委的“一刀切”。新组织还将扮演“知识与创新中心”,拟订全国改革目标,并担任联邦政府和各省顾问。

  莫迪大力推进“印度制造”运动。他在印度的活力之邦“古吉拉特邦”担任首席部长的13年中,制造业占该邦经济产出的比重达到28%,而整个印度这一占比仅为13%。莫迪出任总理后,尝试放宽外国直接投资限制,推动税收改革,重新修订劳工和土地征收法规,发展铁路和智能型城市,建设“清洁印度”和“数字印度”,等等。他承诺推行具有可预见性的政策,“实现大飞跃”。

  64岁的莫迪工作勤勉,滴酒不沾,媒体评论他既不腐败也不需要腐败——因为膝下没有子女。

  国际关于印度今年经济增速的预测普遍乐观,大多都预测在6.5%以上。印度有望今年超越巴西成为全球第七大经济体。经济与商业研究中心(CEBR)预估,2018年印度将超过英国成为英联邦最大经济体,2024年有望成为全球第三大经济体。

  五年前有位经济学家说,中国是“高贝塔系数股票”,它可以带来非常高的回报,也可能像一块石头那样沉下去。印度是“防御性股票”,它或许不会一步登天,但也不可能从其现有位置下降太多。今天看,中国没有沉下去,但有些下行。而印度似乎开始进攻了。

责任编辑:褚津笙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246