首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
不必纠结中日谁是美国最大债主

发稿时间:2015-01-19 08:26:40 来源: 新京报 中国青年网

  据美国财政部日前公布的数据,中国在2014年11月减持美国国债23亿美元,总额回落至1.2504万亿美元。与之相比,日本当月大幅增持美国国债191亿美元,总额达1.2415万亿美元。作为美国最大的两个债权国,中日一减一增,日本似又有重回“老大”之势。

  日本对美国的国债收益率做出了正面的预期,增持有望让日本养老金等机构的收益率走高,从而为安倍经济学背景下的日本国内改革注入更多动力。中国则已连续3个月削减美债,持有量创过去14个月以来的低点。更加灵活地减持或增持,正在成为中国走出美债陷阱、走向经济“新常态”的“常态”手段。

  长期以来,高额的外汇储备几乎成了中国经济的长期病痛。对海外尤其是美国债市、汇市和股市涨落的高度依赖,让这些财富的保有和增值成了大问题。

  减持美国国债,可以降低美国“债务违约”、货币贬值等经济风险的外溢效应。很多时候,美国国债依然是海外资本最安全的“避风港”。减持前后,找好更有“安全保证”的保值和增值渠道更重要。增持美国之外高信用等级的主权债券、加大大宗货物的进口和储备、增持成熟大型跨国公司的股票等,都是一些可行的备选手段。随着人民币进一步“走向世界”,美债对中国经济的吸引力也可能逐渐下降。

  中国持有美国国债的数量由长期稳定攀升走向灵活减持或增持,标志着中美经济关系的发展越来越“正常”。在美国看来,中国对外汇市场的干预正在减少。以前,无论是中国增持还是减持美国国债,都经常会在美国政界引发过多的经济和政治关注。在中美关系不够稳定时,一些减持措施甚至会被解读为中国政府以经济杠杆对美国的政治“控制”和“报复”。2012年,有关中国持有美国国债问题曾一度成为美国大选的政治和安全热点话题。

  不过总体而言,也无须对中日谁当美国债权国“老大”问题做过多的解读。在美国几乎与GDP规模等额的国债净额中,最大的买家是美国国内的私人投资者、公司及州和地方政府,占比近7成,外国投资者不是美国债市的最大的推动力。在所有的海外买家中,中日两国的总额亦只占4成左右。同时,在未来相当一段时期内,无论是增持还是减持,中国和日本也都会稳居前两位,与居于第三位的比利时在持有量上有相当大的差距。(史泽华)

责任编辑:褚津笙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246