首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
水葬横行,印度该如何解决

发稿时间:2015-01-16 14:08:04 来源: 国际在线 中国青年网

  印度恒河上突然出现大约100具漂浮的尸体,包括多具儿童尸体,引发疑问和对恒河健康的担忧。当局14日已展开调查。这些尸体出现在恒河的一处支流上,靠近距北方邦首府勒克瑙大约28公里的帕里亚尔村。美联社报道,村民们13日开始注意到这些尸体,因为不少尸体搁浅在河岸遭狗和鸟啃食。(1月16日国际在线)

  印度社会治安虽然不好,但恒河上突然出现大约100具漂浮的尸体,甚至包括多具儿童尸体,这也委实不像是治安不好惹的祸。再联想到尸体出现的地方,一个最合理的解释就只有水葬。也就是这种水葬,不仅破坏印度市容,还会带来环境污染,甚至还可能滋生疾病,前几年甚至还有媒体报道印度鲇鱼由于吃食水葬尸体而变异多次猎食游泳者,令人为之目瞪口呆。

  之所以印度人会选择水葬,首先与沿袭已久的传统分不开。毫无疑问,水是人类生命之源,人们生产和生活都离不开水。在许多印度神话中,就常常把水和神、幸福、美好、不朽连在一起。所以在安葬死去的亲人时,人们很自然地会联想到水葬。发展到今天,虽然印度社会有了很大进步,但一些印度教徒却仍顽固地相信,如果将一个未婚女孩水葬可以让她转世重生到同一个家庭。

  至于恒河上出现多具儿童尸体,内中缘由更是值得我们探寻。我们不否认,许多印度教徒常常会把死去的亲人火化,这种火葬当然会比水葬要进步。但遗憾的是,全印度的火葬场通常都会拒绝接收3岁以下孩子的尸体,理由是按照传统他们应被埋葬或投进“圣河”中。虽然有不少印度教学者也明确指出,经文中并没有反对火化婴儿的规定,但是大多数父母仍然固守着这个传统习俗。

  说来说去,印度水葬横行都是传统习俗做的怪,不过除了传统习俗外也有一些现实因素值得我们注意。其中最直接最明显的就是经济因素,因为在印度火葬费不菲,多在40美元左右,远远高于一个穷人的月工资。可想而知,在贫富差距越来越大的印度,火葬对于富人而言当然不是什么难事,但若对于穷人来说已经成为一大笔支出,此时再有着传统习俗作祟,当然会选择不用怎么花钱的水葬了。

  不管从哪个角度来说,恒河上飘着尸体都不是什么好事。为解决此类问题印度也曾出台过一系列措施,甚至新德里还有一家法院通知火化场不能拒绝火化婴幼儿死者,但却收效甚微。鉴于此,印度政府就应拿出更大的决心更有效的措施,在移风易俗上下工夫,同时想方设法提高民众的收入,才能真正解决好这一问题,(杨飞)

责任编辑:褚津笙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246