首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
土耳其总统的“兵马俑真人秀”

发稿时间:2015-01-16 14:21:59 来源: 国际在线 中国青年网

 

  当地时间2015年1月12日,土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安会晤到访的巴勒斯坦领导人阿巴斯。

  代表土耳其16州成立的16名士兵穿着传统军服参加欢迎仪式。

  最近土耳其总统埃尔多安的人气“飙升”。数日前巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯访问土耳其,土耳其总统埃尔多安则在自己的总统官邸会晤到访的阿巴斯。代表土耳其16州成立的16名士兵穿着传统军服,分列两班,参加欢迎仪式。埃尔多安兴致高涨的在这16多名“兵马俑”面前与阿巴斯合影留念。一时间,土耳其总统埃尔多安的“兵马俑真人秀”成为了土耳其舆论热议的时髦话题。

  早在阿巴斯访问土耳其之前,埃尔多安的“兵马俑真人秀”就曾经被《纽约时报》报道过。去年10月份埃尔多安的新总统官邸刚刚完工,《纽约时报》就刊出了埃尔多安的“新仪仗兵”的相关消息,只不过当时并没有外国领导人的到来,因此也就没有引起多少注意。而此次阿巴斯作为外国领导人到访,埃尔多安意气风发的于“铁甲护卫”的簇拥中予以接待,这种“万国来朝”的过瘾和刺激,埃尔多安自己也肯定特别过瘾。

  埃尔多安身后的16个“真人秀”士兵,佩剑悬刀,身披重甲,头顶铁盔。从装束来看,这16个“真人秀”演员所扮演的士兵,既不是奥斯曼帝国从巴尔干半岛招募的、由奥斯曼境内基督徒组成的耶尼塞里禁卫军,也不是18世纪以后土耳其编练的现代化新军,而是16-17世纪奥斯曼土耳其帝国鼎盛时期突厥士兵的装束。单从“仪仗兵”的妆容来看,还真的有一股逼人的“帝国范儿”,也难怪埃尔多安对于多个世纪之前的奥斯曼帝国辉煌的向往就溢于言表。

  而在这一切背后,有人说埃尔多安其实是在贯彻“新奥斯曼主义”。这不是说他要恢复奥斯曼帝国,而是希望土耳其的软实力,可以对昔日奥斯曼帝国范围如伊拉克叙利亚等产生影响。这也是为什么埃尔多安的竞选标语上,往往写着“2023年”,因为2023年土耳其建国一百周年时,他将是土耳其的总统。

  此外,埃尔多安在有些竞选场合说,年轻人不仅要关注2023年,还要关注2071年。2071年,因为那是塞尔柱土耳其人在曼齐刻尔特战役中击败欧洲东征十字军、攻占耶路撒冷一千周年。那一战奠定了土耳其人发展壮大,最后建立奥斯曼帝国的基础。从这些言论中,人们或许可以揣摩一些埃尔多安的构想。

  埃尔多安的崛起,不是靠着土耳其传统政治中的“精英主义”,而靠是土耳其的“民粹主义”。埃尔多安利用土耳其长期被压抑的宗教情绪、利用自己的经济成就、通过自己的政治手腕,建立起个人魅力和影响力,削弱传统势力、击败军方力量。他对土耳其的影响,国内政治看,将让土耳其政治宗教化;在国外,脱离欧洲,努力恢复当年奥斯曼帝国的荣光,也就是埃尔多安所向往的“新奥斯曼主义”。

  土耳其总统府的“兵马俑真人秀”,让人们依稀感受到了总统埃尔多安对于恢复当年“奥斯曼帝国”辉煌所抱有的期待,也让人们看到了埃尔多安对于恢复当年“伊斯兰帝国”荣耀所抱有的憧憬。只不过,“真人秀”始终是“秀”,玩好了确实赚足眼球,但是玩砸了,恐怕也可能会贻笑大方而已。(王晋)

责任编辑:褚津笙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246